ما هي بعض الاخطاء الذي يجب تجنبها في مقابلة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2015/03/09
Bandar Alharthi
من قبل Bandar Alharthi

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وبعد التحية

اختي الفاضله فيما يخص السأل ممتاز ولكن السال له اجابتين من ناحية المقابل ومن ناحية المتقدم على الوظيفة.

المقابل:

  • لابد بان يعتمد على اسئلة المقابلة من نموذج التحليل الوظيفي والوصف الوظيفي الخاص بالوظيفة المتقدم عليها لكي يصل للمعلومة التي تهمه وليس عشوائيا.

  •  وان يعد الأسئلة قبل المقابلة.

  • وان يضع درجات للأسئلة  لتفيده في الاختيار بين المتقدمين.

  • وان يبتعد عن الأسئلة التي يكون فيها الجواب ينتهي بنعم ولا.

  •  وان يعطي المتقدم حريته في الأجوبة ولا يقاطعه.

  •  وان لا يجلس خلف المكتب بل يجلس امامه او بجواره  لكي يخفف الضغط على المتقدم لأن المقابلة تخيف بعض المتقدمين .

  • وان يكون موعد المقابلة محدد المدة غير مفتوح الا في الحالات الاستثنائية.

اما فيما يخص المتقدم فهيا كثيرة اهما :

  •  الاتزام بالوقت.

  •  المظهر .

             وشكرا

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

عدم :-

1- الالتزام بالموعد المحدد.

2- الثقة بالنفس

3- الاجابة على قدر السؤال.

4- الاهثمام بجميع الحاضرين من خلال النظر اليهم جمعيا خلال سرد اى موضوع.

5- السياكة والاناقة .

6- الاستماع بتمعن لكل من يتدث .

7- ادارة حوار هادىء حتى لو كان  هناك اختلاف .

8- عدم التعالى على من تتحادث معه اى كان شأنه واى كان شأنك.

وقبل وبعد  كل شىء الثقة فى الله سبحانه وتعالى ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، وتحياتى للجميع

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

المبالغة

الرد على سؤال قد لا يعرف إجابتة

مقاطعة من يجرى المقابلة

Shahzad Khan
من قبل Shahzad Khan , Deputy Manager - Human Resources , The Searle Company Limited

كونه المجند و تنظيم دورات في الجامعات ما أنا مشتركة في معظم الوقت للطلاب لتجنب التالية خلال جلسة المقابلة.1 : الوصول في وقت متأخر أو في وقت مبكر جدا لل حديث .2: اللباس عرضا للغاية بالنسبة المقابلة.3: خلال المقابلة حفاظ على التحرك كرسي ( وهذا هو الأكثر ط يجد )4 : الحديث ببطء شديد أو في نبرة منخفضة5 : عدد قليل من المرشحين يتحدث بصوت عال جدا .6: عدم لمس العين مع المقابلات .7: عدم استخدام لغة الجسد لدعم أقوالهم.8 : عندما طلبت المقابلات حول ماذا تعرف عن الشركة أو أي أسئلة في نهاية الدورة و مرشح تعتمد ، " أنا لا أعرف الكثير من التفاصيل " ذكر أعلاه هي الأكثر أنني لاحظت في المرشحين و يمكن أن يكون هناك عدد قليل من الآخرين جدا ولكن أعتقد هذه القائمة غير كافية .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التأخير عن موعد المقابلة

عدم الاهتمام بالمظهر المناسب

عدم الالمام المعرفى بطبيعة العمل محل المقابلة وطبيعة عمل الشركة محل المقابلة

عدم الامانة فى بيانات السيرة الذاتية

افشاء اسرار الشركة السابقة اثناء مقابلة العمل

عدم الاستهتار بمن تقابله او التقليل من شأنه

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

يجب اعادة االنظر بالجلوس امام الشخص المقابل

طريقة التحدث بجب ان تكون لبقة وتوجية الحديث للشخص المقابل

يجب ان يكون مستعد للمقابلة  وتوقع الاسئلة

 يجب ان يكون الشخص انيق وشيك

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

 الاخطاء في مقابلات العمل يمكن ان تصدر من الشخص المرشح للوظيفة او من الشخص المسؤول عن التوظيف:

بعض الاخطاء التي يجب تجنبها من ناحية المتقدم للوظيفة:

عدم الاعتمام بالمظهر الشخصي

مهاجمة الشخص الذي يدير المقابلة

عدم الثقة بالنفس

التأخر عن موعد المقابلة

بعض الاخطاء التي يجب تجنبها من ناحية الشخص المسؤول عن التوظيف:

التسرع في الحكم على الشخص.

تنميط الحكم والتعميم (مثل كل من يلبس نظارة شخص زكي)

اخذ موقف من الشخص اثناء المقابلة

الاسئلة الدينية والسياسية

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

تتعدد الأخطاء التي قد يرتكبها طالبي او المتقدمين للوظائف خلال مقابلات العمل وسأذكر هنا أبرز تلك الأخطاء أو المخالفات

عدم الأستعداد للمقابلة وهذا البند يشمل ( عدم تنظيف وكي الملابس وتسريح الشعر وتلميع الحذاء وتنظيف الأظافر والأسنان والتخلص من رائحة السجائر-- عدم التأكد من تحديث السيرة الذاتية والتأكد من خلوها من الاخطاء الطبعية والإملائية  -- الإستعداد بالمعرفة والإطلاع عن الشركة وتاريخها ومجال عملها) وأخيرا الوصول متأخراً لموعد المقابلة أو الوصول مبكراً جداًز

النوع الثاني من الأخطاء وهو ما يحدث خلال المقابلة ومنها ( أول وأهم تلك الأخطاء استخدام الهاتف النقال أثناء المقابلة أو عدم تفعيل خاصية الصامت -- كثرة الحركة بدون داعي -- عدم النظر في عين من يجري المقابلة -- ارتفاع الصوت أو انخفاضه زيادة عن اللازم-- فقدان الثقة بالنفس -- عدم اظهار النضج الكامل مثل اصطحاب أحد أفراد الأسرة او الأصدقاء لمكان المقابلة) ودمتم سالمين