كيف تقيس نسبة المباه فى التربه وما هى نسبة المياه التى مكترث عليها الانشاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل MǾhắmễd Sǻǻḋ , Civil Engineer , "Engneering
تاريخ النشر: 2015/03/06
samah heboul
من قبل samah heboul , مهندسة مدنية , شركة الهياكل الحديدية البرتغالية

١ حساب المحتوى المائي

يعتبر حساب المحتوى المائي من التجارب الروتينية التي تقوم بحساب آمية الماء الموجودة في التربة والمحسوبة على أساس الوزن الجاف

لتلك التربة .

طريقة العمل :

١. قم بوزن علبة الصفيح أو الألمونيوم مع غطائها وتأآد من وضع علامة فارقة على العلبة والغطاء .

تتوفر علب الرطوبة بأحجام مختلفة إلا أن النوع ذو قطر ٥سم وارتفاع ٤٫٤ سم هو أآثر الأنواع شيوعاً .

٢. ضع عينة التربة الرطبة في العلبة ، وأوجد وزن العلبة والتربة الرطبة معاً ، وإذا تمت عملية الوزن في الحال فلا داعي لوضع

٥ دقائق أو أآثر ضع الغطاء على العلبة للمحافظة على – الغطاء على العلبة أما إذا حصل تأخير في الوزن يتراوح ما بين ٣

رطوبة التربة وضع العلبة تحت قطعة قماش مبلولة للمحافظة على الرطوبة المحيطة بالعلبة .

٣. بعد وزن العلبة و العينة الرطبة ارفع الغطاء ( في العادة يوضع الغطاء أسفل العلبة ) وضع العينة في الفرن .

٤. بعد أن تجف العينة ، أي بعد أن يصبح وزنها ثابتاً قم بوزن العينة الجافة والعلبة ، مع التأآد من استعمال نفس الميزان لكل عمليات

الوزن .

٥. احسب المحتوى المائي وهو الفرق بين وزن العلبة مع العينة الرطبة ووزن العلبة مع العينة الجافة . ويمثل وزن الماء الموجود في

: ( WS ) والفرق بين وزن العلبة مع العينة الجافة ووزن العلبة الفارغة يمثل وزن العينة ، ( WW ) العينة

*

٪100

WW

=

WS

W

١١٠ درجة مئوية إلى أن يثبت وزن العينة ، وذلك لأن وزن العينة يتناقص مع تبخر - و يجب أن تجفف عينة التربة في فرن درجة حرارته ١٠٥

الماء منها . ليس من الضروري وزن العينة عدة مرات أثناء تبخر الماء للتأآد من ثبوت الوزن ، ولكن توضع العينة في الفرن لمدة ١٢ إلى ١٨

ساعة ( عادة خلال الليل ) . هذا ولقد ثبت بالتجربة بأن طريقة التجفيف هذه آافية للعينات الصغيرة وفي أعمال المعامل الروتينية .

ومن المعتاد أن توزن العينات المستعملة في حساب المحتوى المائي حالاً بعد أخذها من الفرن (باستعمال الملقط ) ولو تأخر الوزن لأي سبب من

الأسباب فيجب وضع الغطاء على العلبة أثناء تبريدها لمنع امتصاص العينة للماء من هواء الغرفة .