ماهى أهم الفروقات بن المواصفات العامة والخاصة للمشاريع الهندسية و فى حالة تعارض شرط عام بمواصفة خاصة أيهما تنفذ ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/06
KHALED ELSHAMY
من قبل KHALED ELSHAMY , مدير موقع , شركة الاسكان المتطور والمقاولات

المواصفات العامه هي اشتراطات عامه للبنود ماخوذه اغلبها من الكود ايا كان مصرى او امريكي وهي تصف البند وكيفية عمله اما الخاصه فيتم فيها وضع شروط المكتب الاستشارى من حيث مكان المشروع وطبيعة المشروع ويؤخذ في الاعتبار كل ما يخص المشروع من بنود بالتصيل اما اذا تعارض فيتم الاخذ بالخاصه

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المواصفات العامه هي مواصفات يمكن تطبيقها في اي مشروع دون النظر الي نوعية النشاط اما المواصفات الخاصه فهي بنود خاصه لضمان الجوده لمشروع معين والشروط الخاصه يجب الا تتعارض مع الشروط العامه واذا اختلفت فالشروط الخاصه هي التي تنفذ

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

المواصفات العامة يتم التنبيه للمقاول باخذها فى عين االاعتبار بشكل عام للمشروع المتعاقد عليه وتشمل؛

تحديد المالك والمقاول والمصمم

محتويات العقد ومستنداته

حقوق ومسؤليات كلا من المالك والمقاول والمصمم.

زمن تنفيذ المشروع ونوع التعامل المادى بين المالك والمقاول

الشروط المتعلقة أثناء تغير اى بند من بنود المشروع

الضمانات والتامينات والغرامات

أسلوب فض النزاعات فى حالة حدوثها

أمكانية التعامل والاستعانة بمقاول أخر بالباطن من عدمه وغيرها من الشروط التى تحدد عموما للمشروع

والمواصفات الخاصة وهى مواصفات تكميلية للمواصفات العامة لتوضيح بعض البنود لم تكن مذكورة فى الاشتراطات العامة لتحقيق متطلبات المشروع مثل

أمكانية تغير بعض مواد التشييد وكذالك أستخدام نوعية خرسانة محددة لبعض العناصر لتعرضها لقوى غير طبيعية

وأعطاء المالك أحقية فى تغير بعض البنود دون زيادة الاسعار

تغير نوع التامينات المذكورة فى المواصفات العامة

مسئولية المالك فى توفير موارد خاصة فى تنفيذ المشروع كالمياه والكهرباء وغيرها

وهنا يجب تاكيد أنه فى حالة خلاف بين الاشتراطات العامة والخاصة يجب على المقاول والمهندس المنفذ تطبيق بند المواصفة الخاصة.

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

في حالة وجود تناقض بين أحكام وثائق العقد فإن الوثيقة المتقدمة تسود علي الوثيقة التي تليها في الترتيب