في عماليات المسح الطبوغرافي الحديث هناك عملية تسمى ب géo-codification ما المقصود من هذه العملية وماهي مميزاتها؟

تم إضافة السؤال من قبل عمـــار عـبيدي , مساح طبوغرافي , مديرية مسح الاراضي
تاريخ النشر: 2013/07/26
El Tayeb  Ouledbihi
من قبل El Tayeb Ouledbihi , Topographe , الشركة الوطنية للهندسة المدينة GCB

او مايعرف بالترميز الجغرافي :هو رمز جغرافي géo-codificationلترميز نقطة على سطح الارض وهو تمثيل الظواهر طبعية سواء كانت ام اصطناعية على خريطة وبمقياس رسم مناسب مع ادخال ررمز لكل عنصر مثل : اعمدة , مباني , اشجار ..
  من بين مميزاتها : قادر على انتاج عناوين موحدة لكل المعالم سواء طبيعية او اصطناعية .
  وفي الاخير ارجو ا

Mazen Albizreh
من قبل Mazen Albizreh , مساح أراضي Land surveyor , فوجرو الشرق الأوسط و شركاهم Fugro middle east & Partners

هي عملية إضافة معلومات عن العنصر الموجود في الخريطة و هي تتبع لنظام المعلومات الجغرافي GIS بحيث يمكن معرفة سمات العنصر مثلا يوجد شارع في الخريطة فيمكن إضافة سمات له مثل نوعه و السرعة المحددة له و اتجاهه و كيف تم مسحه إلخ.... من التفاصيل المرغوبة

abderrahim kadir
من قبل abderrahim kadir , مساح طبوغرافي , RCG intenational

 هذه العملية تساعدك للعمل في المكتب حيث عند استعمالك تقنية codification يجب ان يكون عندك برنامج يتاقلم مع  هذه التقنية و بالتالي عند ادخالك les codes البرنامج وحده يرسم لك الاشكال كما كانت في الميدان

MEHDI SI SAID
من قبل MEHDI SI SAID , تقني طبوغرافي , متالنج

géo-codification هي عباره عن مجموعه من الرموز (les code) تقوم باخراج المسح تلقاءيا في الكمبيوتر ( autocad)  تحرج بالشكال مثلا ( bati) يخرح مرسوما

ايمن عبد العاطي ابراهيم محمد
من قبل ايمن عبد العاطي ابراهيم محمد , مراقب جودة , كوفات

هي عملية الترميز الجغرافي فالموقع الجغرافي لكل نقطة مميز بان له احداثيات  تبين هذا الموقع .ولكون هناك عدة انواع من المساقط الجغرافيه خاص بكل دولة من دول العالم . كلمة إسقاط تعني أي عمل موجود على سطح الأرض وله قيم على المستوي وليس بالضرورة أن يكون إسقاطا هندسيا. الخرائط المسطحة لا يمكن أن تظهر بدون عملية الإسقاط. إن الخرائط المسطحة قد تكون أكثر فائدة من الكروية *الإسقاط على الكرة الأرضية في كثير من الحالات

kamal almajali
من قبل kamal almajali , رئيس مساحين , شركه كليه القدس

الموقع الجغرافي لكل نقطة مميز بانه احداثيات  تبين هذا الموقع .ولكون هناك عدة انواع من المساقط والنكم الجغرافيه خاص بكل دولة وهناك نظام عالمي.ظهرت اهمية الترميز باسماء وشواهد مختلفة عن ربط اي نقطة فقط بالاحداثيات .ىن الاستخدام العالمي لاي خريطة اصبح ضروره لان المستخد غير خبير بالاحداثيات احيانا .فالسائح يبحث عن موقع لزيارته وبالتالي لابد من التسمية لكل نقكة بمسميات تخدم المستخدم .كاسماء الشوارع والبنايات والبحيرات والسدود وغيرها الكثير من الاستخدام المتعدد الضرورات والحاجات .واحيانا تجد لنفس النقطة اكثر من مسمى للضرورة ايضا .وكما شرح الزملاء مشكورين لتوضيح هذا .هذا النظام ببساطة وضع لغايات غير المختصين ولغايات تطبيقات الخرائط والمعلومات الجغرافية .ومع طور البرمجيات مثل نظم المعلومات الجغرافيه والاتوكاد وغيرها اصبح من السهولة طباعة الخرائط حسب الحاجة والتعديل بكل سهولة.