هناك طريقنين للوصول لصافى التدفق النقدى من الانشطة التشغلية ؟ ما هى والفرق بينهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/02/27
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هناك طريقين للوصول الى صافى التدفق النقدى من الانشطة التشغلية :

1- الطريقة المباشرة : طبقا لهذة الطريقة تسوى عناصر الايرادات والمصروفات لكى تطهر بشكل مباشر ( المدفوعات والمقبوضات النقدية خلال الفترة ) وسميت بالطريقة المباشرة لانها تحتسب الايرادات والصمروفات بطريقة مباشرة دون تعديل صافى الدخل ،،،،،،،،،،،،

2- الطريقة الغير مباشرة : يتم البدء بصافى الدخل ويتم تعديله ببعض التسويات اللازمة للوصول الى صافى التدفقات النقدية من الانشطة التشغلية فهى تبدا بصافى الدخل وفقا لاساسا الاستحقاق ثم تحويلة بعد ذلك للاساس النقدى بمعنى ان المصروفات غير النقدية تضاف مرة اخرى الى صافى الدخل وذلك لاحتساب صافى التدفق النقدى من النشاط التشغيللى ،،،،،،،،،،،،،،،،،،