ماهي الفروق الموضوعية و الشكلية بين التفويض بالتوقيع والتفويض بالاختصاص؟

و ما مدى مسؤولية كلّ من المفوض و المفوض إليه في التفويض بالاختصاص و التفويض بالتوفيع؟

تم إضافة السؤال من قبل Karam Abu Tabaq , CEO Office Manager , Ali Abdullah Al-Muzaini Sons Co.
تاريخ النشر: 2015/02/25
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التفويض بالاختصاص هو: تفويض شخص لديه صلاحيات باعطاء كافة الصلاحيات المطلقة لمن هو اقل منه درجة وظيفية بالقيام باتخااذ القرارات والتصرف كما ينبغي لانهاء مهام عمله الواقعة ضمن اختصاصاته والتي تعد مسبقا له ويطلع عليها

التفويض بالتوقيع: هو تفويض كتابي يكون لمرة واحدة او لهدف واحد وينتهي بموجب الانتهاء منه وفي حال مهمة اخرى يتطلب تفويض كتابي اخر

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

التفويض بالاختصاص هو تكليف بالاعمال معينة لشخص وممارستها طبقا للوائح  الشركة اما التفويض بالتوقيع هو امر كتابي بالتوقيع نيابة عن المفوض  بمعاملات معينة ومحددة ولفترة معينة

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

اجابه الأخ احمد كافية وواضحة

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

شكرا  للاساتذة على هذه الإجابات

إجابة السيد أحمد محمد شافية ووافية

التفويض بالتوقيع صلاحياته اقل من التفويض بالاختصاص وكذلك اقل مسؤلية ...