هل يجوز الجمع او الخيرة بين المسؤولية العقدية والمسؤولية التقصيرية؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/02/25
mohammed hajjar
من قبل mohammed hajjar , محامي , مكتب صلاح هدية للمحاماة

من المقرر أنه لا يجوز الجمع بين المسئولية العقدية والمسئولية التقصيرية على نحو يتيح تكرار التعويض أوتداخل قواعد كل من المسئولتين فلا يجوز للمضرور أن يجمع بين دعوى المسئولية العقدية ودعوى المسئولية التقصيرية ليحصل على التعويض مرتين كما لا يجوز للمضرور أن يجمع في الدعوى الواحدة بين قواعد كل من المسئوليتين بأن يأخذ من أحكام كل منهما ما هو أصلح له لأن لكل من المسئوليتين تنظيماً مستقلاً ولأنه بذلك انما يؤلف نظاما ثالثا لا يعرفه القانون ومن ثم لا يجوز للمضرور في دعوى المسئولية العقدية أن يطالب بالتضامن

Hafid Rakkzn
من قبل Hafid Rakkzn , طالب , ادرس

مدى جواز الخيرة بين المسؤوليتين العقدية والتقصيرية .. ، ممكن توضيح لكل من الاتجاه الرافض و الاتجاه المؤيد