أيهما أهم التعليم أم التربية ؟ وأيهما الأساس في وجود الآخر ؟ وأيّاً منهما يمكن تعويضه بينما لا يمكن تعويض الآخر ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الودود محمد عبد الحميد الدبعي , مدير إدارة التعليم الإلكتروني , مكتب التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2015/02/25
بدرالدين عبدالمولى عبدالمولى
من قبل بدرالدين عبدالمولى عبدالمولى , معلم , وزارة التربيه والتعليم ولايه النيل الابيض

التربيه هى الاهم وواقعنا المعاش حاليا سببه اهمال الجوانب التربويه وتشجيع المعلمين والطلاب على الغش لتحقيق نتائج زائفه هو اكثر شىئ هدم العمليه التربويه وجعل المعلم فى نظر الطالب انه مخادع كبير

التربية والتعليم هما وجهان لعملة واحدة إذ لا يمكن أن ينفصل أحدهما عن الآخر ، ولكن من حيث الأهمية فالتربية هي التي تصون العلم وتحفظه، إذ يمكن للإنسان أن يُحصّل جبالا من العلوم في أعوام قليلة ولكن من الصعب جدا أن يتعلّم سلوكا أو يترك سلوكا في مدة زمنية وجيزة وقد قال علماؤنا قديما " التخلية قبل التحلية "

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

سؤال رائع. لأول مرة يخطر في بالي البحث في أصل كلمة "تربية". ففي اللغة الإنجليزية كلمة واحدة "education" وتشمل الكلمتين أي التربية والتعليم. لم ترد كلمة التربية في القرآن الكريم بل استخدمت كلمة العلم والتعليم والتعلم ومشتقاتها. يهدف التعليم المعاصر"education" الى تنمية الفرد المتكامل في ثلاث أبعاد: المعرفية والمهارية والسلوكية. وبذلك تكون " التربية" اي التنمية السلوكية ضمنا من التعليم وعلى اسس علمية.

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

اتفق مع اجابات الاخوه الاعزاء واضيف ان التربيه لابدوان تكون قبل التعليم يقال التربيه قبل التعليم ولايمكن تعويضها اماالتعليم فيمكن تعويضه

ouahiba HAKEM
من قبل ouahiba HAKEM , عون اداري+عون تجاري+ رئيس القسم الفني التجاري , الجزائريه للمياه

التريه تاتي اولا ثم التعليم  لا يمكن تعويض التربيه .

hall ahmad
من قبل hall ahmad , معلمه , النعليم

التربيه والتعليم صورتان لوجه واحد فحيانا تربي واحيانا اخر تعلم فمن وجهة نظري لانستطيع فصلهما عن بعض ولا يمكن تعويض الاخر عن الثاتي . فاحيانا تعلم الطفل سلوكيات تربوية اجتماعية

التربية اهم من التعليم و الاساس في الوجود هو التربية و التعليم يمكن تعويضه

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأهم التربية لأنها سبيل التعلم فمن تربى بشكل صحيح تعلم بشكل صحيح / والتعلم يمكن تعويضه بطريقة ما أما التربية فينتج عنها الكثير وعن فقدها الأكثر

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

التربية ثم التعليم ولا يمكن تعويض التربية بينما يمكن التعلم حتى الكبر

بالرغم من التشابك الوثيق الصلة بين التربية والتعليم حتى يكاد الفصل بينهما يشبه سلخ الجلد عن اللحم غيرانه يمكن المفاضلة بينهما فالتربية اشمل من  التعليم واكثر احتواء للمفاهيم والقيم الانسانية ومنتوجها الحضاري ففي الحضارات القديمة التي قامت على احتكار العلم والتعلم لم تنعدم فيها النربية  واسهمت بحصتها في التراكم الحضاري الذي نعيشه حتى اليوم وسنمرره الى المستقبل وعليه فالتربية اساس التعليم وعماده الذي ان سقط لايمكن تعويضه.

التعليم مهم ولكن التربية هي الاهم فالتربية هي أساس التعليم وكلاهما مرتبط بالاخر فلولا وجود التربية لما وجد التعليم .ومن السهل جدا التعلم في اي مرحلة عمرية لكن التربية لايمكن تعويضها ابدا