مؤسسة قامت بحفر بئر ماء هل هو اصل ام مصروف ؟ وان كانت اصل كيف يعامل اهلكها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الغفار محمد محمد ابوذراع , محاسب +امين خزينة + محاسب تكاليف , شركة المزرعة للصناعات الغذائية - شركة اكيدة للاستيراد المواد المنزلية
تاريخ النشر: 2015/02/25
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

ان كانت الارض المقام عليها البئر تتبع ملكيتها للشركة فان تكاليفها ترسمل ويعتبر اصل ويهلك كما تهلك الاصول الثابتة بعد تحديد مدة الانتاج من هذا البئر .

وان كانت الارض غير مملوكة للشركة فتعتبر مصروفات  تشغيلة لزوم الاستفادة من البئر في اغراض الشركة وهنا احد اهم تعريفات الاصول الثابتة منتفي بسبب عدم تملك الاصل .

Khaled Redwan
من قبل Khaled Redwan , مدير مالي , Nersian Co. Ltd

البئر يعامل كأصل ويحتسب مدة اهلاكة على العمر الافتراضي المتوقع للبئر

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

يعتبر أصل ويحسب له أهلاك إذا كانت الأرض التي حفر فيها تتبع الشركة

زياد عشاب
من قبل زياد عشاب , عون تجاري , شركة تصدير التمور

اذا كانت الشركة سوف تستخدم الماء في عملها فهو مربح لها اما اذا كانت لا تسخدم الماء للعمل فهو غير مربح

mohammed عبدالله ابراهيم عبدالله
من قبل mohammed عبدالله ابراهيم عبدالله , مدير ادارى , مجموعة الوادى القابضه

اذا كان نشاط الشركة هو حفر الآبار يكون البر اصل من الاصول ام اذا كان غير ذلك لا يعتبر اصل . اهلاك يكون معرفة كميات المياة المستخرجة يوميا من البر وكذلك جحم المياة المتوقعة من البر