ما مدى التزام الادارةبالافصاح عن سبب قرارها؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/02/24
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الادارة غير ملزمة بالافصاح دائما عن اسباب قرارتها للجميع قد يحدث ذلك اذا كانت هناك معارضة على القرار

او اذا كان القرار به العديد من الاستفهمات حوله

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

السلطة التي تتمتع بها الإدارة ليست غاية في ذاتها أنما هي وسيلة لتحقق الغاية المتمثلة بالمصلحة العامة للمجتمع، فإذا انحرفت الإدارة في استعمال هذه السلطة بإصدار القرارات لتحقق أهداف تتعارض مع المصلحة العامة فأن قرارها يكون مشوباً بعيب إساءة استعمال السلطة أو الانحراف بها ويعد هذا العيب من أسباب الطعن بالإلغاء التي ترد على القرار الإداري، ونتناول في هذا الجزء من الدراسة التعريف بهذا العيب وصوره ورقابة القضاء الإداري بشأنه .

تعريف عيب إساءة استعمال السلطة

يكون القرار الإداري معيبا بعيب إساءة استعمال السلطة إذا استعمل رجل الإدارة صلاحياته لتحقق غاية غير تلك التي حددها القانون ويتصل هذا العيب بنية مصدر القرار وبواعثه، لذلك يقترن هذا العيب بالسلطة التقديرية للإدارة ولا يثار إذا كانت سلطة الإدارة مقيدة بحدود معينة.وقد حظي هذا العيب بأهمية كبيرة في القضاء الإداري في فرنسا ومصر والأردن على السواء ألا أن أهميته تضاءلت لأنه يتصل بالبواعث النفسية الخفية لجهة الإدارة، وإثباته يتطلب أن يبحث القضاء في وجود هذه البواعث وهو غاية بعيدة المنال.لذلك أضفي القضاء علي هذا العيب الصفة الاحتياطية فلا يبحث في وجوده طالما أن هناك عيب أخر شاب القرار الإداري مثل عيب عدم الاختصاص أو عيب الشكل أو مخالفة القانون . ( )وإذا كان عيب الانحراف بالسلطة عيب قصدي أو عمدي يتعلق بنية مصدر القرار الذي غالبا ما يكون سيئ النية يعلم أنه سعي إلى غاية بعيدة عن المصلحة العامة أو غير تلك التي حددها القانون فأنه قد يحصل أن لا يقصد مصدر القرار الابتعاد عن المصلحة العامة ألا أنه يخرج على قاعدة تخصيص الأهداف فيكون القرار مشوبا بعيب الانحراف أيضاً.

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

صفر

لأ، الإدارة تعرف مالا يعرفه العاملين فربما مثلا يكون هناك منتج يبدو للعاملين أنه ناجح وهو تكلفته اصبحت عالية جدا على الشركة كحد مثال

الادارة غير ملزمة بالافصاح عن سبب اتخاذ القرارات الا فى بعض حالات الفصل من العمل

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

اذا كان القرار واضح وصريح وفيه مصلحة للموظفين لاداعي للتبرير .

wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

الادارة غير ملزمه بتوضيح سبب اتخاذ كل قرار لكن  من وجهة نظري الادارة الناجحه هي التي تكون واضحه مع موظفيها كما ان توضيح القرارات والاسباب التي ادت الي اتخاذه تعين جميع افراد الفريق علي تنفيذه بصدر رحب كما اني افضل ان يكون الامر شوري دائما فبالنقاش قد يرى صاحب القرار شيئا كان غائبا عنه  لكن في النهايه لا الزام  للمدير بالتوضيح فبالنهايه هي مسئوليته ويتحملها

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد موفقة ومسددة

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد محمد هذة اجابة نموذجية .

يجب أن يرفق في القرار سبب إتخاذه

لكي تكون إدارة ناجحة