ماهى طرق اهلاك الاصل الثابت ؟ وايهم الانسب لشركة تعمل فى مجال المقاولات ؟

تم إضافة السؤال من قبل الناجى خضر بدوى محمد بلول , محاسب , اعمال باقية الهندسية
تاريخ النشر: 2015/02/24
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الاستاذ فضيل اجاب وافاض

تحدد طريقة الاهىلاك طبقا لطبيعة الاصل  نفسه يمعنى شركات المقاولات تحتوى على اسول عدة منها ما يعامل على انه قسط  ثابت كالسيرات والمعدات والالات الخ، ولكن مثلا لو هناك تلفزيون او مبرد فالافضل ان يعامل برطيقة الوحدات المنتجة والذى يجدد من قبل المختصين لو تلفزيون او مبرد مقدر له3000ساعة تشغيل يقسم على عدد الساعات اليومى بمعدل تشغيل فعلى وليكن8  نستخرج نتجية العمر المقدر له بالكامل وشكرا للجميع

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

طرق الاهلاك

1/ طريقة القسط الثابت

2/ طريقة القسط المتناقص

3/ طريقة اعادة التقدير

4/ طريقة ارقام السنوات

والافضل لشركات المقاولات هو طريقة القسط الثابت في حالة ان المعدات غير مخصصة لمشروع بعينه اما اذا كانت مخصصة لمشروع بعينه فالافضل طريقة اعادة التقدير .