عدد طرق تقييم المخزون وحدد ايهما انسب لشركة تعمل في مجال صناعة الاسمنت ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/06/28
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

في مجال صناعة الاسمنت يتم تقييم المخزون بالتكلفة أو صافي القيمة القابلة للتحقق أيهما أقل ويتم تحديد التكلفة على أساس طريقة المتوسط المرجح وتتضمن تكلفة المخزون تكلفة الشراء بالاضافة الى المصاريف الاخرى المباشرة للوصول بالمخزون الى حالته الراهنة وتتمثل صافي القيمة القابلة للتحقق في سعر البيع الفعلي او المقدر في ظل ظروف النشاط التجارى العادى بعد خصم تكلفة اكمال المخزون ( اذا كان يحتاج الى اكمال) وكافة المصاريف الضرورية المتوقع تكبدها لبيع المخزون .

يتم تحديد تكلفة الانتاج التام وانتاج تحت التشغيل بحيث تشمل تكلفة المواد الخام التى تم احتسابها على اساس المتوسط المرجح وتكلفة المواد والاجور المباشرة و مصروفات التشغيل غير المباشرة ، يتم تحميل قائمة الدخل بقيمة الهبوط في اسعار المخزون الناتجة عن تطبيق قاعدة التكلفة او سعر السوق ايهما اقل ، يظهر المخزون بالصافي بعد خصم مخصص الاصناف الراكدة وبطيئة الحركة .

ساره رضا عبد الحكيم
من قبل ساره رضا عبد الحكيم , Account Manager , Egy office for trading & contracting

•تقييم مخزون اخر المدة يتم تقييم مخزون اخر المدة اما على اساس التكلفة او سعر السوق ايهما اقل طرق تحديد تكلفة المخزون  : توجد3 طرق لتحديد تكلفة المخزون و هي•متوسط التكلفة

**تكلفة البضاعة القابلة للبيع / عدد الوحدات القابلة للبيع **

•الداخل اول خارج اولا•الداخل اخير خارج اولا

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

كل الاجابات تدور حول الاجابة الصحيحة وكلها اجابات صحيحة  مع تعديل في اجابة الاستاذ احمد محمد

الطرق المعترف فيها (4) طرق للتسعير وليس التقييم وطريقة واحدة للتقييم النهائي لمخزون اخر المدة وهو سعر السوق او التكلفة وايهما اقل

1/ التمييز المحدد وهو طريقة السعر الانفرادي   وهذه شبه انقرضت وماعاد تذكر بالكتب الحديثة ولااثر لها في الواقع العملي

2/ المتوسط المرجح

3/الوارد اولا يصرف اولا     هي الوارد اخيرا يصرف اخيرا

4/ الوارد اولا يصرف اخيرا   هي  الوارد اخيرا يصرف اولا

 بالنسبة لمصنع او شركة اسمنت المفضل طريقة المتوسط المرجح  حتي لاتقع في حرج من تطبيق اولا واخيرا لان سعر الاسمنت كل يوم في شأن  بسبب تغلبات السوق والطلب

1- التمييز المحدد2- متوسط السعر (التكلفة)3- المتوسط المتحرك للسعر (التكلفة)4- الوارد اولاً صادر اولاً5- سعر السوق او التكلفة ايهما اقل6- الوارد اخيراً صادر اولاً7- الوارد اخيرا صادر اولاً (مجموعة سلعية) وهى خامس اكثر طرق تقييم المخزون شيوعا و تدور فلسفة هذا الاسلوب حول المبدأ المحاسبى المعروف باسم مبدأ الحيطه والحظر بهدف عدم اظهار ما تحققه المنشاة من ارباح باكثر من الحقيقة فاذا كان سعر السوق اقل من التكلفة يتم تقييم المخزون على اساس سعر السوق باعتباره السعر الفعلى او الحقيقى وقت تقييم المخزون ولذلك بغض النظر عن التكلفة المرتفعه والتى قد تكون نتيجة اخطاء فى سياسات الشراء او التخزين اما اذا كانت التكلفة اقل من سعر السوق فيتم تقييم المخزون على اساس التكلفة حتى تظهر الارباح الحقيقية للمنشاة نتيجة عملياتها التجارية او الصناعية ويستبعد اثر التغييرات الاسعار على الربحية