ماهي أنواع المسام الموجودة في الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.
تاريخ النشر: 2015/02/22
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المسام الموجده في الخرسانه قد تكون مسام طبيعيه ناتجه عن عيوب في الخلط او الهز اثناء التنفيذ

ومسام صناعيه باضافة مواد لخلق خرسانه مساميه لاغراض خاصه مثل الخرسانه الخفيفه والخرسانه العازله

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

يوجد ثلاث أنواع من المسام في الخرسانة وهي :

  1. المسام الهوائية ومنها الصغير جدا وهو عادة ما يتم تكوينه صناعيا عن طريق الإضافات لزيادة القابلية للتشغيل وتحسين مقاومة الصقيع، ومنها المسام الهوائية الكبيرة غير المنتظمة والتي تنشأ عن عيوب الصب والدمك للخرسانة.

  2. المسام الجيلاتينية Gel Pores  وهي أدق وأصغر المسام وتتكون بعد عملية الإماهة حيث تتصلد العجينة الإسمنتية مكونة جسما صلبا متجانسا، هذا الجسم الصلب به نسبة عالية من الفراغات الداخلية (مسامات جيلاتينية)

  3. المسام الشعرية Capillary Pores  وتنتج بعد خلط الأسمنت مع الماء مباشرة حيث يحدث تكتل لحبيبات الأسمنت والماء يسمى الماء الشعري  الذي يبقى حتى يحدث له تفاعل كامل مع الأسمنت تاركا مكانه خاليا ليكون المسام الشعرية.