ما هي أنواع الأوراق التجارية ؟ وكل ورقة من الأوراق التجارية ما الضمانة القانونية التي تتخذها ؟ وكيف نستطيع التنفيذ بموجبها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2015/02/21
Gbrel Elnakeb
من قبل Gbrel Elnakeb

الشيك - الكمبيالة - السندات وجميعهم ضمناتهم مالية ونستطيع التنفيذ عن طريق المطالبة القضائية

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

أنواع الأوراق التجارية وأهم خصائصها:

الأوراق التجارية هي صكوك (محررات مكتوبة) قابلة للتداول، تمثل حقاً نقدياً يستحق الدفع بمجرد الإطلاع (بمجرد تقديمه)، أو بعد أجل قصير أو طويل. وجرى العرف على قبولها كأداة وفاء.

وأنواعها هي الكمبيالة، الشيك، والسند الإذني والسند لحامله.

( منقول )للامانة العلمية لانه شق قانوني وانا لست قانوني

إذا تهيأ الحامل للرجوع على الملتزمين الضامنين ولم يعرض أي من هؤلاء الوفاء اختيارا بقيمة الكمبيالة فطبيعي أن يبدأ الحامل في مباشرة الرجوع إذ يقوم برفع دعوى قضائية ضد الملتزمين جميعا أو ضده من يراه منهم اقدر على الوفاء. على انه إذا كانت الدعوى قد رفعت قبل ميعاد الاستحقاق بسبب إفلاس المسحوب عليه أو توقفه عن الدفع أو حجز أمواله بدون جدوى أو إفلاس الساحب في الكمبيالة غير الصالحة للقبول فإنه يجوز للمدعى عليهم أن يطلبوا خلال ثلاثة أيام من إقامة الدعوى مهلة الوفاء لا تتجاوز تاريخ الاستحقاق. وحماية لحامل الكمبيالة المحرر عنها احتجاج عدم الوفاء من احتمال قيام الملتزم بالضمان بتبديد أمواله إضرار به أجاز له المشرع أن يرقع حجزاً