ما أنواع الأوراق التجارية وأهم خصائصها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/07
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الأوراق التجارية هي صكوك (محررات مكتوبة) قابلة للتداول، تمثل حقاً نقدياً يستحق الدفع بمجرد الإطلاع (بمجرد تقديمه)، أو بعد أجل قصير أو طويل. وجرى العرف على قبولها كأداة وفاء.

وأنواعها هي الكمبيالة، الشيك، والسند الإذني والسند لحامله.

وأهم خصائص الأوراق التجارية:-

أنها قابلة للتداول بين الناس بطريق التظهير أو بطريق المناولة المباشرة.- تمثل قدراً مستحقاً من المال لأنها تتضمن دفع مبلغ معين من أصل معين وفي وقت محدد لصالح مستفيد آخر.- تمثل ديناً مستحقاً للدفع بمجرد الطلب أو بعد أجل بحيث يستطيع حاملها أن يضعها في أحد البنوك بغرض تحصيلها لصالحه

Moath Mohammad Ahmad Malkawi ملكاوي
من قبل Moath Mohammad Ahmad Malkawi ملكاوي , Internal Legal Auditor , Jordan Customs Department

1- سند السحب ويسمى أيضا البوليصة أو السفتجة وهو محرر مكتوب وفق شرائط مذكورة في القانون يتضمن أمرا صادر من شخص هو الساحب الى شخص آخر هو المسحوب عليه بأن يدفع لأمر شخص ثالث هو المستفيد أو حامل السند مبلغا بمجرد الأطلاع أو في ميعاد معين أو قابل لتعيين .2- سندالأمر ويسمى أيضا السند الأذني ومعروف باسم (الكمبيالة ) وهو محرر مكتوب وفق شرائط مذكورة في القانون ويتضمن تعهد محرره بدفع مبلغ معين أو قابل للتعيين لأمر شخص آخر وهو المستفيد أو حامل السند.3- الشيك وهو محرر مكتوب وفق شرائط مذكورة في القانون ويتضمن أمرا صادر من شخص هو الساحب الى شخص آخر يكون مصرفا (بنك) وهو المسحوب عليه بأن يدفع لشخص ثالث أو لأمره أو لحامل الشيك (وهو المستفيد) مبلغا معينا بمجرد الأطلاع على الشيك .4- السند لحامله أو القابل للأنتقال بالتظهير .

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

أنواع الأوراق التجارية هي الشيك والكمبيالة والسند للأمر، ومن اهم اخصائصها أنها ذات شكل معين ومحدد وقابلة للتداول وتمثل نقوداً تصلح للوفاء بالحقوق والديون.

ومن خصائصها بالإضافة للشكل ، وجود التوقيع عليها وهو يعتبر أهم أركانها ، حيث يعني عدم وجود توقيع عليها عدم إعتبارها ورقة تجارية صالحة للتداول. وبالإضافة لذلك فهي تختص بكونها قابلة للأداء في تاريخ ومكان معين فيها.

مع الشكر على الدعوة والسؤال المفيد.

Amal Mnssor
من قبل Amal Mnssor

السلام عليكم اذا ممكن ابغا جواب لسؤال عندي ماهي علامات جودة الورقة التجارية؟

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

اجابة الاستاذ عبدالفتاح كافية وايضا باقي الاساتذة