ماذا يجب على المعلم لكى يكون ناجحا ؟ وما رأيك فى طريقة التعامل مع ألطلاب بقسوة من قبل بعض المعلمين؟

تم إضافة السؤال من قبل اسماء جما ل , معلمة وعضوة بادارة التضامن الاجتماعى فرع الجمعية الخيرية , ادارة التضامن الاجتماعى /فرع الجمعية الخيرية
تاريخ النشر: 2015/02/20
mustafa Abu-Bakr
من قبل mustafa Abu-Bakr , اخصائي تسويق , بولي سينا

المعلم الناجح

هو المعلم دائم الإطلاع علي الجديد في مجال تخصصه والمتبع لأحدث الإستراتيجيات التي تخدم هذا المجال.

أما عن معاملة الطلاب بقسوه فانا أري أن الإحتواء والمعامله الطيبة تجدي أكثر بكثير من القسوة .

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

يتقى ربه ويجتهد فى عمله-و القسوة نتائجها سلبية و اللين يعطى نتائج اضعاف ما تعطيه القسوة

ahmed mohammed metwally mohammed
من قبل ahmed mohammed metwally mohammed , حسابات المكاتب الامامية , ألباتروس جروب

المعلم شخصية يتقبلها المتعلم علي حالها ، وقد تكون القسوة في بعض الاحيان ضرورة ، ليتنا نربي الطفل علي الادب قبل التعليم ليترائي للطفل قيمة المعلم قبل ما يقدمه له .

تطوير المستوى وتنوع الاساليب وطرق التدريس والتعامل الجيد مع الطلاب

Hasan Darwish
من قبل Hasan Darwish , Senior Editor , Al

يجب على المعلم أن يتحلى بأعلى درجات الصبر والمسؤولية. ويجب أن يتعامل مع الطلاب على أنهم أبناؤه. هذا في الشق الشخصي، أما من الناحية المهنية فالمعلم يجب أن يعلم بأن الكمال لله وحده وأنه فوق كل ذي علم عليم وأنه"حفظ شيئًا وغابت عنه أشياء" فلذلك مجرد الحصول على الشهادة في الاختصاص والشهادة في التعليم لا يعني اكتمال المؤهلات بل يجب السعي لاكتساب مهارات التواصل والتكنولوجيا وعلى المعلم أن يكون على اطلاع بآخر المستجدات من حوله وخصوصًا في مجال اختصاصه لأن الطلاب أصبح بمقدورهم الوصول إلى المعلومات بكل سهولة وإن لم تكن كل المعلومات صحيحة. فالمعلم له دور المرشد وله دور تصحيح معلومات الطالب وتقويم سبل الحصول على هذه المعلومات وألا ينحصر مصدر المعلومات بالمعلم وحده. وعلى المعلم أن يكون عادلا ومشجعًا للطلاب وخصوصًا المشاغبين فلربما لديهم مشاكل تمنعهم من الجلوس والاستماع له. وهذا لا يعني الفوضى. ومن هنا ندخل إلى مسألة القسوة مع الطلاب. كما هو دور الأهل في تربية أبنائهم وتصحيح سلوكياتهم الخاطئة، يجب على المعلم القيام بدور مشابه والقسوة بمعنى الضرب ليس الحل. يمكن وضع نظام للثواب والعواقب والذي يجب على المعلم الالتزام به حتى نصل إلى المستوى الشلوكي المطلوب. وحتى لو كانت القسوة من باب فرض الهيبة أو العقاب يجب عدم التجريح بالطالب أو إيذاؤه بل اللجوء إلى أساليب أخرى كالحجز بعد المدرسة أو خلال الفسحة أو إحالته للإدارة. ولو كان المعلم شديدًا أنصحه بالاعتدال وعدم الانسياق وراء الغضب وإذا كان المعلم جديدًا ولا يقدر على ضبط الصف إلا بالقسوة أنصحه بمتابعة وضع كل طالب على حدة واعتماد نظام للثواب والعواقب وتحفيز المجدين ولو ببطاقات تقدير وشكر وإفساح المجال أمام الإبداع والمهارات لتبرز عند الطلاب. و

ouahiba HAKEM
من قبل ouahiba HAKEM , عون اداري+عون تجاري+ رئيس القسم الفني التجاري , الجزائريه للمياه

القسوة احيانا لا تجدي نفعا هناك عدة طرق مثال التقرب اليهم و تحدث معهم عند انتهاء الدرس مثلا.

Elsiddeg Ali Almahal
من قبل Elsiddeg Ali Almahal , assistant profesor , shendi university

لكي يكون المعلم ناجحا ومحبوبا من قبل طلابه لابد ان يكون صارما في بعض الحالات وغير زلك في بعضها ...وان يكون التعامل بينه وبين الطلاب سهل جدا خارج الفصل وان يقدم اثنا الحصه بعض النصايح والارشادات بطريقه جزابه ....

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

المعرفة هي الفيصل في التعليم وهي ما يجعله اكثر قربا من دارسيه وما يجعلهم يحترمونه اكثر فيقال لك الاستاذ فلان هذا عالم وخبير اما فلان فهو مجتهد وبالتالي المعرفة تولد عن صاحبها الثقة بالنفس وهو ما ينعكس ايجابا على الدارسين فكل ما كان المعلم متفوق في طرحه ومتنوع في اسلوبه تجده اكثر قربا من دارسيه وتجد دارسيه اكثر محبة له والكثر التفافا حلوله

اما الغلظة في منفرة  فعاملهم باللين تجدهم أكثر لينا واغلظ عليهم سينفروا من حولك

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

ان المدرس شخص ينظر الي دوره في التدريس علي انها رساله يؤديها وليس وظيفه مقابل اجر والمعلم الناجح هوالذي لا يعتمد علي طاقته الدعويه المنفرده في الفصل وانمايضيف لها طاقات في الفصل اي ان يشرك المعلم الطلبه في الفصل في التفاعل فلا يركزعلي دوره كمعلم فقط اما معاملة الطلاب بقساوه هذا اسلوب غير تربوي فهويجلب كراهية الطلاب للمعلم القاسي واقول للمعلم القاسي اتق الله وعامل طلابك برفق وحنان وموده...

mohammed khalifa
من قبل mohammed khalifa , مرشد طلابي \ اخصائي تطوير تكنولوجي , مدرية التربية والتعليم

المعلم الناجح يعرف متى يستمع لطلابه و متى يتجاهلهم ، فلايكن مستبدا في الفصل و يستمع لطلابه و لا يجعلهم يتحكمون بمجريات الأمور بشكل مستمر من خلال خلق روح اايجابية تنعكس على الطلاب أيضا ـ فحبذا لو امتزجت بجرعة من الحيوية و الإبداع لخلق مزاج عام من التفاؤل قد يؤدي إلى الهدف المنشود .

Fatma Albloushi
من قبل Fatma Albloushi

ان يكون جادا في التعامل وان يتحلى بالصبر وان يتقي ربه ويجتهد في عمله.