ماهى الخطوات الرقابية التى يجب أن يتخذها المدير المالي لعدم التلاعب من فريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل sharif brakat , cost control manager , simit sarayi
تاريخ النشر: 2013/07/22
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المتابعة اليومية واعداد برنامج فحص رقابي لمراجعة نتائج اعمال كل فرد في فريق العمل..
وهناك وسائل اخرى تكون من خلال ميزان المراجعة الشهري.

TAMER ALSONBATY
من قبل TAMER ALSONBATY , المدير المالي , شركة سماتل للتجارة والمقاولات العامة

يتعين علي المديرالمالي بعض الامور

1- تحديد الاختصاصات والمسئوليات لكل فرد حتيتكون المسئولية واضحة وليست مختطلة

2 - عدم تولي ايفرد مهما كان عملية حسابية كاملة بمعنب ان يكون هو من يقيد القيودويقوم بصرف بالمصروفات او مسئول عن الخزينة مثلاوهكذا

3- تبديل الادوار كل فترة زمنية ليست طيلة وليست قصيرة حتي لا يتم تعطيل العمل مع اخبار العاملين بذلك

4- تقديم التقارير الدورية الشهرية ومظابقة الحسابات التفصيلية مع الاجمالية وميزان المراجعة الشهري ومطابقة ارصدة العملاء والموردين وكشوف البنك

5-عمل اجتماعات دورية قصيرة اسبوعية لمناقشة كل المشاكل والاقتراحات من فريق العمل ومتابعة التوصيات بدقة

6- اقرا مبدا الثواب والعقاب حتي تكون دافعا للجهد والعطاء ورادعا للتلاعب

7- تحديد اختصاصات الصرف والنقدية وتوقيع الشيكات من شخصين وفصل الخزينة عن الحسابات وصرف المبالغ الكبيرة بشيكات وان تصفي العه شهريا او اسبوعيا حسب نظام العمل

إن آفضل طريق اللذي يمكن أن يتخذه المدير التفصيل والتفسير لفوائد تعاون ولفوز الشريكة.
فإن الفوز العام من عقابه علاوة وربح وإضافة.

Loopmoussa el-metwaly
من قبل Loopmoussa el-metwaly , financial controller , integrated for real estate

اجراء مطابقة شهرية أوأسبوعية ان أمكن ذلك حسب حجم الأعمال علي أرصدة العملاء و الموردين تغيير مهام فريق العمل بالتناوب كل فترة وجيزة - جميع المدفوعات تتم بشيكات وليس نقدا - و عن طريق ضرورة تسوية جميع العهد كل فترة وجيزة cash flow احكام السيطرة