مبدأ الشرعية الجنائية ماذا نعنى به وما هى الاثار التى تترتب على اعماله؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/02/14
Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG
من قبل Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG , lawer , Health Insurance Organization

مبدأ الشرعية:يعني هذا المبدأ انه لا جريمة و لا عقوبة إلا بنص قانوني، مصدر الصفة الغير مشروعة للفعل هو نص القانون و يقال له نص التجريم و هو في نظر القانون الجزائي يشمل قانون العقوبات و القوانين المكملة له.• نتائج مبدأ الشرعية: - حصر مصادر التجريم و العقاب في النصوص التشريعية (تكون في نصوص مكتوبة).- التزام التفسير الكاشف للنصوص: أي هناك حدود لا تصل إلى حد خلق الجرائم و العقوبات.- حظر القياس: حيث تنحصر مهمة القاضي في تطبيق القانون لا خلق الجرائم.• أهمية مبدأ الشرعية:- يعد من أسس الحرية الفردية و يضمن حقوق الأفراد بتحديد الجرائم و العقوبات.- يعطي العقوبة أساس قانوني بحيث يجعلها مقبولة من قبل الرأي العام.- يجعل الأفراد على علم بالأفعال التي تعد جريمة و الأفعال الغير مجرمة.• أساس مبدأ الشرعية:- سيادة القانون: القانون فوق الجميع.- الفصل بين السلطات: كل سلطة لها دور تقوم به:* التشريعية: سن القوانين.* التنفيذية: تنفيذ القوانين.* القضائية تطبيق القوانين.سريان قانون العقوبات من حيث الزمان

Ana Ibrahim
من قبل Ana Ibrahim

ما هية المصادر في اسبتعاد الجزاء والمصادر الغير مباشرة في اثار مبدا الشرعية الجنائية