أعمل في السعودية بعقد مدته سنتين ، ولا ارغب في إكمال مدة العقد ولن أستطيع تقديم إستقالة. فإذا نزلت الإجازة السنوية ولم أعد للعمل . أريد معرفة

إذا نزلت الإجازة السنوية ولم أرجع بعد إنتهاء الإجازة ماذا سوف يحدث ؟ وهل أستطيع العودة بعد ذلك للعمل في مكان آخر ، أم أن صاحب العمل الحالي يستطيع منعي من العمل بالسعودية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/02/12
wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

لا يستطيع العوده الا بعد انتهاء الاقامه ليس فقط لانتهاء التاشيره  او اجازته

لا يمكنه العوده والعمل في نفس النشاط التجاري للكفيل السابق وان فعلها لكفيله الحق في ابعاده وترحيله

mahmoud الفضالي
من قبل mahmoud الفضالي , صاحب و مدير المكتب , مكتب خاص للمحاماة

مساء الخير .. شكرا لدعوتي للاجابة

للاسف نظام الكفالة في الدول الخليجية يسمح للكفيل بان يتقدم بشكوي ضدك ويمنعك من دخول المملكة لمدة خمس سنوات ، كما انه في حالة تقدمك بالاستقالة يرجع فيها لاحكام العقد الموقع بينك وبين صاحب العمل فقد تتحمل بعض التعويضات او الاعباء في حالة تقدمك بالاستقالة ، كما انه حدثت عدة وقائع قام فيها صاحب العمل بالاستيلاء علي جواز سفر العامل لديه ورفض اعطائه له وقام بطرده من المسكن في بعض الحالات ،، لذلك اذا اردت ترك العمل والعودة لبيلدك عليك اولا التقدم بشكوي في مكتب العمل ضد صاحب العمل لاثبات ما قام به من مخالفات ضدك ومطالبته بتسليمه مستحقاتك المالية وجواز سفرك واعتقد انه في هذه الحالة سيقوم صاحب العمل بتقديم شكوي ضدك لمنعك من دخول المملكة لمدة تصل الي خمس سنوات حسب علمي .. اتمني ان اكون قد استطعت افادتك

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا لا يوجد طريقة للتراضي بين العامل وجهة العامل يمكنه اخذ اجازة سنوية ويقوم بالانتظار حتى تنتهي التأشيرة الخروج والعودة وانتظار حتى انتهاء فترة صلاحية الاقامة ثم القدوم مرة اخرى بتأشيرة في حال لم يقوم هذا الموظف بأي اختلاص ولا يوجد بلاغ عليه لدى الجوازات

وعليه ان ينتبه اذا جاء مرة اخرى مع كفيل جديد يعمل بنفس النشاط وعلم بذلك الكفيل السابق فسوف يتعرض لعقوبات صارمة ومن الممكن ان يرحل من البلاد ويمنع من دخول المملكة لفترة محددة

Ibrahim Mohamed Almzarqh
من قبل Ibrahim Mohamed Almzarqh , محامي ومستشار قانوني , الشركة السعودية للتنمية والاستثمار التقني

يجب تتقدم باستقالة  واذا تعذر ذلك وخرجت خروج وعودة ولم تعد لا يستطيع منعك صاحب العمل الا اذا عدت وعملت في شركة منافسة لصاحب العمل الاول.

عبدالله بن علي محمد الحريصي
من قبل عبدالله بن علي محمد الحريصي , نائب مدير الموارد البشرية , شركة محمد محمد الراشد - ماركو

اذا لم يعد لظرف طارئ او انتهت تأشيرته نقوم بتمديد تأشيرته ويعود للعمل واذا كان برغبة منه يستطيع العودة للعمل بعد المدة المقررة من الجوازات مع كفيل اخر

لو نويت ترجع على تاشيرة جديده ممكن بس بعد انتهاء اقامتك و الكفيل لا يستطيع منعك من  العمل بالسعوديه

Farouk   Mohaimeed
من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية

 العقد شرعية المتعاقدين وعليك بالاتزام بالعقد . أما تقديم الاستقالة فهو أمر جائز ولكن يجب وجود مبررات قانونية لكي تقبل أستقالتك .

مصطفى حداد عبد الحميد
من قبل مصطفى حداد عبد الحميد , خبير قا نونى , شركه حكو ميه

اولا -جازا للشركه  او قطاع  الحكومى ان  يقا ضيكلعدم العوده  للعمل والعقد  شر يعة المتعا قدين                                  ثا نيا-نعم  يجوز العوده للعمل  اذا كان  يوجد  هذا  الشرط  بالعقد المتفق  عليه                                                                               ثالثا  ويستطيع صا حب  العمل الحالى منع  اى عا مل من العمل بالسعوديه اذا نص  شرط  بالعقد  على  ذلك  او  ارتكب  العا مل اى جريمه او خطاء  غير  منصوص  عليه  بالعقد

Elsayed Kamel nada
من قبل Elsayed Kamel nada , PV SOLAR MANGER , IHCC - Saudi Arabia

السلام عليكم جئت على عقد عمل لا أفهم فية شىء لانى اول مرة أسافر وللأسف عملت مع مجموعة من النصابين والكذابين لا أخلاق ولا علم ولا دين وقعت تحت ضغط نفسى رهيب لدرجة اننى أصبحت لا انام . انا مهندس كهرباء فكرت للسفر لظروف خاصة وقد كنت اعمل في أماكن محترمة جدا فى مصر وللأسف سافرت على مكتب استشارى فى السعودية مكتب كلة نصب واحتيال يديره مدير مصري متخلف عقليا لا يعرف شىء عن الأخلاق طويل اللسان لا يعرف القراءة والكتابة اصلا . العقد مدته سنتان و3 شهور بدون نزول والإقامة وكل حاجة علية وتذكرة الطيران علية قلت مش مشكلة جيت لقيتة مش موفر سكن وقعدت شهر فى مخزن وبعد كدة وفر سكن مجمع أنا أول مرة انام مع حد فى غرفة والسكن فى مكان مفهوش خدمات ورخيص اصلا3 آلاف فى السنه والراجل بخيل جدا وحرامى ووفر سيارة موديل88 تويوتا كل يوم أعطال وبدون تكيف هنموت من الحر ويقول دا الموجود . والله في سعات بحس انى هموت مش عارف أتنفس من الحر فى العربية وكل الناس بتتريق علنا . كلمته في النزول قال مفيش نزول الا بعد العقد وانا اصلا هموت كمان شهر من الإحباط النفسى واحد كلب يوفر فلوس لكلب . انا عايز انزل بلدى أشحت فيها أكرم لى . علشان الناس اللى بتتكلم عن العقود والنزول والمنع من العمل تغور السعودية واللى يحب يشتغل فيها . المكتب اسمة عبيد الله الشرارى فى طبرجل الراجل مدير المكتب اسمة محمد فؤاد صاحب المكتب اسمة عبيد الله الشرارى الناس دى تسيء معاملة الإنسانية حسبنا الله ونعم الوكيل.

عبدالله الزهراني
من قبل عبدالله الزهراني , العمل الحر مستقل : عمل مستقل , عمل حر

اخي الفاضل

هل اخلا صاحب العمل بشي من بنود العقد اذا كان الجواب نعم فتقدم بشكوى عليه في مكتب العمل يفصل لكم في المشكلة واطلب من مكتب الفصل انه ينهي العلاقة التعقدية والسمح لك بالبحث عن كفيل اخر او حتى السفر وفي حال رغبتك في العودة لايحق له التقدم ضدك باي شي هذي من اهم الاشي التي يجب ذكرها في صحيفتك دعوك.

اما اذا كان عدم رغبتك فقط لان العمل غير مناسب او اي سبب شخصي اخر لا علاقة لاصاحب العمل به عليك اللتزام بالعقد والخروج نظامي حتى تستطيع القدوم مرة اخر وغير ذلك هو وجب عليك

.....

راي شخصي