رتب تسلسليا خطوات العصف الذهني: البدء بتوليد الأفكار, تحديد الغرض, تنظيم الجلسات, طرح الاسئلة وتوضيح الأفكار, مراجعة قواعد العمل والتقيد بها؟

تم إضافة السؤال من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services
تاريخ النشر: 2013/07/20
salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

تحديد الغرض تنظيم الجلسات مراجعة قواعد العمل والتقيد بها البدء بتوليد الأفكار طرح الاسئلة وتوضيح الأفكار

هشام عيسي
من قبل هشام عيسي , Sales and marketing consultant , Free lance

استاااااذي صلاح :) اعتزر عن الاجابة من خارج النص :) لكن لا اتفق بان هناك قاعدة ثابته يجب السير عليها ككل التسويق و الادارة ....
لكن ابدا بكسر الحاجز الجليدي ....
و ازالة التوتر خاصة و ان كان هناك مبتدئين بالجلسات ....
ثانيا شرح مبسط لهدف الجلسة و توضيح كيفية طريقة التفكير ....استخدام قاعدة الافكار الشريرة و الغر قانونية لانها تولد اغرب الافكار ....
و منها تحويلها لافكار ايجابية .....
استخدام قاعدة ال3 دقائق لتوليد الافكار ....
التركيز علي عدد من الافكار و العمل عليها و النقاش حولها .....
الاتفاق علي فكرة :)

تحديد الغرض تنظيم الجلسات توليد الافكار طرح الاسئلة مراجعة قواعد العمل >

مظفر الفرج
من قبل مظفر الفرج , process engineering , CSDGL Deir-ezzor's Gas plant

تحديد الغرض طرح الاسئلة وتوضيح الأفكار تنظيم الجلسات البدء بتوليد الأفكار مراجعة قواعد العمل والتقيد بها

zeinab mohamed
من قبل zeinab mohamed

1-تحديد الغرض2-تنظيم الجلسات3-البدء بتوليد الأفكار4-طرح الأسئلة وتوضيح الأفكار5-مراجعة قواعد العمل والتقيد بها

hisham ghonim
من قبل hisham ghonim , مدير الموارد البشرية , سما مصر للمقاولات

لتطبيق هذه الطريقة: i - الحصول على بدائل (15 دقيقة).
·دعوة كل من له خبرة للاجتماع.
كلما تعددت الخبرات كلما كان أفضل.
·يقوم قائد الاجتماع بتحديد المشكلة.
·يدعو القائد الأعضاء لاقتراح بدائل الحل.
مشجعا الغريب منها والسخيف، يمنع مناقشة البدائل.
·تجميع أكبر عدد من الحلول بصرف النظر عن جودتها.
·يحرص القائد على تشجيع الاقتراحات وحماية مقترحيها من الآخرين.
·الغرض من هذه الخطوة هو إثارة ذهن المشتركين.
ii - تنقية بدائل الحل ..
(45 دقيقة).
·شرح معنى الحلول وتجميع المتشابهة منها في المجموعات.
·تشجيع اقتراحات جديدة.
·استبعاد المستحيل من الحلول.
·تحديد أحسن3 –5 حلول.
·القائد يعمل حركة وصل وتشجيع لأفراد الجماعة للمشاركة وكمنقى ملخص للحلول.
iii - اختيار وتحديد خطة العمل (45 دقيقة).
·اختصار عدد أعضاء الجماعة، والإبقاء على من لهم علاقة مباشرة بالمشكلة.
·مقارنة بدائل الحلول وتحديد مزاياها وعيوبها.
·اختيار أنسب بديل وتحديد أسلوب تطبيقه.
·القائد يوجه المناقشة لاختيار أنسب بديل.

تحديد الغرض،تنظيم الجلسات،طرح الأسئلة وتوضيح الأفكار،مراجعة قواعد العمل والتقيد بها،البدء بتوليد الأفكار.

Maisara Rabee
من قبل Maisara Rabee , رئيس حسابات , مصنع حامد الخماش للتمور

1/ تحديد الغرض2/ تنطيم الجلسات3/طرح الاسئلة وتوضيح الافكار4/ مراجعة قواعد العمل والتقيد بها5/ البدء بتوليد الافكار

SOHAIR Ammar
من قبل SOHAIR Ammar

تحديد الغرض تنظيم الجلسات طرح الاسئة توليد الافكار مراجعة قواعد العمل

nashwa Mohamed Assem elgendy elgendy
من قبل nashwa Mohamed Assem elgendy elgendy , senior training specialist , egyptair

تحديد الغرض مراجعة قواعد العمل و التقييد بها تنظيم الجلسات البدء بتوليد الافكار طرح الاسئلة و توضيح الافكار

AHmed Omda
من قبل AHmed Omda , مهندس معماري , بلوبرنت للعمارة والتسويق العقاري

على فكرة انا متفق مع اجابة الاستاذ هشام عيسى جدا..
الجمود والتوتر ليس مناخا للفكار المتميزة