ماهى أفضل وسيلة للرد على اعتراض عميل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Antar , Branch Manager , Al Rashidi Al Mezan Company
تاريخ النشر: 2015/02/10
haitham farghaly
من قبل haitham farghaly , Regional Sales Manager , Arab Dairy Panda

السلام عليكم

افضل وسيلة للرد على اعتارض العميل تسمى خطوات معالجة الاعتراض وهى4 خطوات

تحدد الاعتراض ( تدوين جميع الاعتراضات التى ذكرها العميل - تحديد اهم اعتراض بالنسبه للعميل مع تجاهل باقى الاعتراضات - اخذ وعد من العميل بالشراء فى حالة حل الاعتراض الاهم )

فهم الاعتراض ( ومناقشة العميل فى الاعتراض ( الاهم ) واستخراج كل ما يتعلق به ( يكمن الحل بين السطور )

التاكد من فهم الاعتراض ( التاكيد للعميل باننى فهمت ما هى نقطة الاعتراض ) (يعنى انا فاهم من كلامك كذا وكذا ...... انا فاهم كده صح )

حل الاعتراض ( يتم الحل من الخبرات السابقة والمواقف المشابهه ومن كلام العميل فى الخطوة رقم2 )

بالتوفيق

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

- الاستماع الجيد وطرح الاسئلة المناسبة للتوضيح

- كتابة الاعتراض خطياً ثم قراءة ما كتبته للتأكد من أنك فهمت المشكلة بالشكل الصحيح

- إإظهار الاهتمام بالاعتراض وتفهم وضع العميل

- إذا تمكنت من معالجة الاعتراض مباشرة فقم بذلك  واعرض الطريقة على العميل للتأكد من رضاه

- إذا لم تتمكن من معالجة الاعتراض فاشرح للعميل الاجراءات التي سيتم اتخاذها من قبل الشركة

- تعدديد جدول زمني لمعالجة الاعتراض وتأكد من وجود معلومات كافية عن العميل للتواصل معه

- قم برفع الاعتراض للجهات المختصة في الشركة للقيام بالاجراءات اللازمة

- اعمل على متابعة الاعتراض حتى يتم معالجته

- تأكد من التواصل مع العميل لاعلامه بكافة الخطوات التي تم اتخاذها

- وتأكد من ان العميل تقبل هذه الخطوات وأنه موافق على ما جاء فيها

محمد رمضان عبدالصبور زيان
من قبل محمد رمضان عبدالصبور زيان , مدير شفت ليلي , ص/حنان نوفل

اولا يجب قبل كل شئ ان اكون مستمع جيد جدا للعميل

ثانيا الا اقاطعه ابدا فى شكواه الموجهه

ثالثا عمل نقاط للاعتراض حتى اعرف ما هى الاعتراضات واقدر انا اجاوب عليها

رابعا اذا كان العميل اما ان اقف منتبه تماما دون ان ارفع يدى او اصنع اى تعبير على وجهى او بجسد يضايق العميل

خامسا اذا انتها العميل من الشكوى او الاعتراض اساله انه انتهاء لكى لا اكون قا طعته

سادسا ان اسرد عليه النقاط المعترض عليها

سابعا ان ارد عليه من خلال علمى بالمشكله

ثامنا الا اخترع رد او اتحدث فى امر لا اعلمه

تاسعا الرجوع الى مديري اذا كان الاعتراض لا اعرف له رد

Ahmed  El Feky
من قبل Ahmed El Feky , Director Of Sales And Marketing , CIT Travel Egypt

اولا فهم المشكله من العميل والاستماع الى  وجهه نظره

ثانيا لو كان هناك مشكله فعليا يتم حلها على الفور

اما لو لم تكن هناك مشكله من الاساس يتم توضيح فكره المنتج له

اخيرا ان لم  نجد من العميل  الرضا الكامل عن المنتج يتم تغير المنتج بمنتج غيره وشرح مميزات المنتج باكملها وعيوب المنتج ان وجدت عيوب وشكرا

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

معرفة سبب الاعتراض والرد عليه حسب اللواءح والنظم المعمول بها فان كان اعتراضه منطقيا استحيب له وان كان مبالغ فيه اخوله للادارة العليا للتصرف معه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا بتهدئته وطلبه الجلوس لتغير موضعه والحد من غضبه وجلب له كوب ماء بارد وعصير لتهدئة اعصابه او قهوة وفق ما يحب

ثانيا معرفة المشكلة كما يراها هو وتدوينها

ثالثا معرفة المشكلة من قبل رجل المبيعات كما يراها

رابعا فهم المشكلة اذا كانت من العميل اقوم بتهدئة وشرح الاسباب وخدمته بواسطتي، اما في حال كانت المشكلة بسبب رجل المبيعات سأقوم بنفس الاجراء السابق مع عرضه للتحقيق بعد انتهاء انصراف العميل وانذاره في حال تكرر ذلك بأنه سوف تنهي خدماته من العمل

hassan ben elmdn
من قبل hassan ben elmdn

العلم والتجربة ،والإستعانة بالله عز وجل أول شيء

Zaher Tuffaha
من قبل Zaher Tuffaha , Sales Executive , Mark maker

تعويض اي زبون هي دعاية بحد ذاتها

mohamed mahmoud sonbol
من قبل mohamed mahmoud sonbol , مدير التسويق والتطوير , شركة الرؤية الصحية

من افضل الوسائل للرد على اعتراضات العميل هى الاستماع والانصات له بكل اهتمام وجدية واعطائة انطباع ان الاعتراض بنسبة كبية قد يكون فى مكانه وانه سوف يتخذ كافة الاجراءات التى من شأنها ان تزيل هذا الاعتراض بما يتناسب مع قواعد العمل بالشركة وارضاء العميل

وغالبا مايكون الحل ضمن حديث العميل المعترض " لانصاب والاهتمام الجيد بسماع اعتراض وشكوى العميل "

Bahaa Mansour
من قبل Bahaa Mansour , Senior Sales Executive , Al-Arabi Décor Co. & Alsahat Marble

الصراحه والمصداقية وعدم الاستهتار باي ملاحظات للعميل

Gaber Raafat Gaber Abd El wahed
من قبل Gaber Raafat Gaber Abd El wahed , key Account Manager , Sanabel Alshahed

اولا اذا كان اعتراضه على المنتج بشكل عام دون اى مبررات او النظر الى محتواه ( يتم توصيل ميزة او فكرة المنتج من ناحية ليست امام العميل )

ثانيا اذا كان اعتراضه على شىء مخصص بالمنتج فسيتم اخذ اعتراضه بشكل مرحب به ثم افادته بمميزات المنتج مع سؤاله عما يحتاجه بالمنتج