عند انتهاء أعمال الدورة المالية في معظم الشركات يبقى بعض المستندات الغير مستخدمة "فواتير,سندات,...." ما هو التصرف الأمثل بالنسبة لها هل تتلف أم تحفظ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/02/10
Dr Sherif Albarawi
من قبل Dr Sherif Albarawi , Financial and administrative manager , Rusd Group Holding

أعتقد لا توجد شركة الأن تستخدم هذا النظام المكلف

حيث أغلب الشركات تعمل علي طباعة جميع المستندات المالية ( أوامر الدفع ، سندات القبض ، فواتير مجدولة ، ،سندات الأدخال ، تسلسل نماذج الجرد المستودعات ، نماذج جرد الخزينة ( العهد ) ، نماذج سندات تسلم وأستلام المخزون ) .. بدون تاريخ محدد .

وتترك تحديد التاريخ فارغ .. للتعبئة في تاريخة و علي حسب الأستخدام .

ولكن خاصية أعدام المستندات و الفواتير بعد كل سنة أو دورة مالية ..  فهذا يرفع المصروفات العامة .

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع ما ذكره الاستاذ حسين ولكن

من وجهة نظرى ان الطريقة الاخرى افضل وهى عدم كتابة السنة المالية على المطبوعات وعند الانتهاء من العام المالى يستمر العمل على نفس المطبوعات .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

إذا كانت المستندات تخص دورة مالية محددة كأن يكون مطبوع عليها السنة التي تخصها2014 مثلاً فيتوجب اتلافها و عمل محضر بالاتلاف بناء على محاضر تكون أعدت سابقاً بأرقام آخر المستندات المستخدمة و هذا ما أقوم به شخصياً كل عام

أما إن لم تكن المستندات تخص سنة معينة فيمكن استخدامها في السنة التالية و هذا يساهم في تخفيض التكاليف و لكن لا يتم الاحتفاظ بها دون استخدام لأن أي استخدام خاطئ لها قد يكون له نتائج كارثية على عمل الشركة

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

اذا كان المقصود مطبوعات فارغة فيمكن استخدامها لفترات تالية

اما اذا كان المقصود مستندات مدون بها بيانات فيتم عمل ارشيف لها

ويمكن تبويبها حسب الاهمية ويتم تشكيل لجنة لأعدامها بعد خمس سنوات والمستندات الاكثر اهمية عشر سنوات

Ahmed El Sharkawy
من قبل Ahmed El Sharkawy , Financial & Administrative & Duty Manager , Yamami Holding Company

اتفق تماما مع إجابة الاستاذ / شريف

واضيف واشير الى ان العديد من الشركات الان بها تطور تكنولوجى حيث تقوم بطباعة كافة مستنداتها من على البرنامج وتربطها باى حركات مالية مع بعضها البعض وذلك للحد من الإختلاسات والكوارث

والبعض الأخر مطبوعاته تكون غير محددة التاريخ فيقوم بتعبئتها يدويا على الرغم من ان هذا أيضا يؤثر على الرقابة المالية ويضعفها

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

يجب استخدماها بشرط عدم ذكر السنة على هذه المطبوعات عند الطباعة

amr mahmoud selim
من قبل amr mahmoud selim , محاسب قانوني , مكتب عبد المنعم عبد الحكم - المحاسب القانوني

تحفظ في الارشيف لحين الانتهاء من الفحص الضريبي لها

ghamdan ahmed ali ismail ismail
من قبل ghamdan ahmed ali ismail ismail , accountant , Felixairways

حسب القانون المعمول في كل بلد وفقا للقانون التجاري اليمني يجب الاحتفاظ بها10 سنوات

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الشركات الناجحة بتقوم بطباعة مستنداتها لاكثر من فترة مالية ( سنة مالية ) وبالتاللى يكون المستند مطبوعا كاملا عدا خانة التاريخ بتكون بطريقة لكى يتم استعمال المستند اكثر من سنة مالية كالاتى    /     / .....2

وبذلك يمكن ااستعمال المستندات حتى عشر سنوات ، غير ذلك يجب اعدام المستندات المطبوعة لسنة مالية طالما لم يتم استخدامها

ومتفق مع الاستاذ حسين من  لابد من اعدامها

محمد محمود سامى على حمزة حمزة
من قبل محمد محمود سامى على حمزة حمزة , محاسب فى مطعم تورتيلا فى طنطا , شركة تورتيلا لادارة المنشات السياحية

يجب التخلص منها بشرط ان تكون مسجله فى دفاتر منيول او على

برنامج محاسبى يتم حفظ نسه منه فى الشركة للاحتياج فى اى وقط

دكتور على عبد الرحمن الاعرج الاعـرج
من قبل دكتور على عبد الرحمن الاعرج الاعـرج , الرئيس التنفيذى , مجموعة الاعرج للمحاسبة والمراجعة القانونية

بسم الله الرحمن الرحيم

اتفق مع الاخوة الزملاء فى امكانية استخدام المستندات طالما لم يدون عليها تاريخ محدد .