ينبغى أن تصنف تكاليف التالف غير العادى : ( اختر الاجابة الصحيحة)؟ 1- نفقات مؤجلة 2- تكاليف مشتركة 3- تكاليف فترة 4- تكاليف منتج

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/02/09
Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

تكاليف فترة والسبب بذلك بإن هذه مصاريف أو خسائر تخص فترة محاسبية معينه يمكن حصرها

وتحميلها للفترة المحاسبية التي وقعت فيها

بعض زملائي إجاباتهم كانت تكاليف مشتركة وهذا خاطئ والسبب بإن التكاليف المشتركة هي التكاليف التي يشترك بها أكثر من قسم أو شركة تابعه ومثال عليها مثلا راتب المدير العام أو إهتلاك المبنى الرئيسي للشركة

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

3- تكاليف فترة دون ادنى شك

تكأليف فترة ولا شك فى ذلك لأنه تم وصفها بغير العادية أي لأسباب لا علاقة لها بالطبيعى لذلك يتم اعتبارها تكاليف فترة مالية حتي لا تؤثر علي تكلفة الوحدة المنتجة

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

تكاليف فترة هى الاقرب الا اذا كان هناك قصد اخر من السؤال

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المعالجة المحاسبية لخسائر التشغيل في تكاليف الأوامر:

 الوحدات التالفة :

وهى الوحدات من الانتاج التى يشوبها بعض العيوب التى تجعلها غير مطابقة للمواصفات المحددة مسبقاً أو التى حددها العميل. وهنا يجب التفرقة بين حالتين:

الحالة الأولى:

عندما يكون الانتاج التالف ناتجاً عن ظروف خاصة بتنفيذ أمر معين . في هذه الحالة يجب إعتبار الخسارة الناتجة عن التالف بمثابة تكلفة مباشرة على الأمر المتسبب في حدوث التالف، وتتمثل خسارة التالف هذا في الفرق بين تكلفة الوحدات التالفة وبين القيمة البيعية لها إن وجدت. حيث يتم تحديد صافي تكلفة التالف

 الحالة الثانية :

عندما يصعب ربط الوحدات التالفة بأمر معين ، ولكنها تحدث نتيجة لظروف التشغيل الحالية . ففي هذه الحالة يجب اعتبار خسارة التالف من ضمن بنود المصروفات الاضافية التقديرية ، ويجب تحميلها على مختلف الأوامر التى تمت، وذلك من خلال تأثيرها على معدل التحميل التقديرى الذي تم إعداده في بداية الفترة

 الوحدات المعيبة القابلة للاصلاح :

وهى الوحدات التى تظهر بها بعض العيوب والتى يمكن إصلاحها . وهنا يجب التركيز على ما إذا كانت تلك العيوب قد نتجت بسبب الطبيعة الخاصة لتشغيل الأمر المعين ، أم أنها قد نتجت لظروف التشغيل بصفة عامة.

فإذا كانت العيوب ناتجة عن ظروف تشغيل أمر معين ، فيجب إعتبار تكلفة إصلاح الوحدات المعيبة على أنها تكلفة خاصة بالأمرالذي تسبب في حدوث هذه العيوب

 التالف والإنتاج المعيب:

يعرف التالف Spoilage بأنه الانتاج الذي لا يتطابق مع مستوى الجودة المطلوب في المنتج المعين، الأمر الذي يتطلب عزله جانباً والتخلص منه بأي صورة تحقق عائداً للمنشأة. وتتمثل خسارة التالف في الفرق بين تكلفة التالف حتى نقطة إكتشافه، والقيمة التى يمكن الحصول عليها منه أو بيعه. أما الوحدات المعيبة Defective Units فهى تلك الوحدات التى لم تصل الى مستوى الجودة المطلوبة، والتى قد يتقرر إعادة تشغيلها مرة أخرى، للتخلص من العيب الذي شابها أو بيعها كإنتاج درجة ثانية. تتمثل تكلفة العيوب التى حدثت، في تكلفة إصلاحها وجعلها في مصاف الوحدات العادية الطبيعية ، إلا أنه قد يترتب على وجود عيوب بالوحدات صعوبة التخلص من تلك العيوب نهائياً، لذا فبعد إصلاحها وتحمل تكلفة الاصلاح تباع أيضاً بسعر أقل من سعر الوحدات السليمة. لذا فإن تكلفة العيوب هذا تشمل تكلفة الإصلاح، مضافاً إليه الفرق في السعر، الذي يمثل ربحاَ ضائعاً على المنشأة نتيجة هذه العيوب.

ومن جهة أخرى، يمكن تقسيم التالف Spoilage الى نوعين: التالف العادي (الطبيعي) والتالف غير العادي       (غير الطبيعي). فالتلف العادي هو الذي ينتج في ظروف الانتاج العادية ويعتبر من مستلزمات العملية الانتاجية،     ولا يكون نتيجة إهمال أو عدم كفاءة في التشغيل.

لذا ينظر عادة الى تكلفته (بعد إستبعاد قيمته البيعية إن وجدت) على أنها تمثل جزءاً من تكلفة وحدات الانتاج السليمة. وهذا الأمر هو ما دعا البعض الى إعتبار ذلك تلفاً متوقعاً، يجب على الادارة قبوله في حدود خطة الانتاج الحالية أما النوع الآخر من التلف وهو غير عادى، فهو مازاد عن التالف العادي (المسموح به) والذي يحدث نتيجة ظروف غير عادية ولأسباب يمكن التحكم فيها.

وينتج عن الاهمال وعدم الكفاءة في الأداء. لذا فإن المعالجة المحاسبية السليمة له تستلزم إعتباره خسارة في الفترة التى يتحقق فيما، وليس ضمن تكلفة الانتاج.

 الإنتاج التالف :

يمكن التمييز بين حالتين مختلفتين لنقاط فحص وإكتشاف التالف هما:

1-     الفحص أثناء التشغيل وفي حدود مستوى إتمام الوحدات تحت التشغيل أخر الفترة ، ويطلق على هذه الحالة أحياناً حالة الفحص المستمر. وتبعاً لهذه الحالة يتم تحميل تكلفة التالف المسموح به (العادي) على الوحدات تحت التشغيل آخر الفترة وعلى الوحدات التامة خلال الفترة أما تكلفة التالف غيرالعادى فيعتبر خسارة تحمل على حساب الأرباح والخسائر لنفس الفترة.

الفحص في نهاية المرحلة أو في نهاية التشغيل، وفي هذه الحالة لا يحمل بتكلفة الوحدات التالفة المسموح بها (التالف العادي) سوى الوحدات التى وصل مستوى إتمامها الى100 %، بمعنى أن تكلفة الوحدات التالفة المسموح بها تحمل فقط على الوحدات التامة والتي وصلت بالفعل الى نهاية المرحلة ، أما الوحدات تحت التشغيل آخر الفترة فلا تحمل بأي نصيب من تكلفة التالف العادي. أما تكلفة التالف غير العادى فتحمل على حساب الأرباح والخسائر

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

نوع الانتاج و السبب فى التالف ؟

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

تكاليف مشتركة .....................................

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

2- تكاليف مشترك

تكاليف التالف العادى تعتبر تكلفة متوقع حدوثها نتيجة لطبيعة العملية الانتاجية وتعتبر تكاليف قابلة للتخزين ، فى حين تعتبر تكاليف التالف غير العادى تمثل تكلفة الوحدات التالفة نتيجة لظروف واحداث غير عادية او غير متوقعة وتعتبر تكاليف غير قابلة للتخزين

ت

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تكاليف فترة اذا كان هناك متسبب

تكاليف تشغيل اذا كان خارج عن الارادة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

تكاليف فترة ( خسائر في حالة عدم التعويض )