كيف يتم الربط بين الحسابات المالية و حسابات التكاليف ؟

تم إضافة السؤال من قبل khalid aljazzar , Business Development Manager , LD Contracting
تاريخ النشر: 2015/02/08
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

هنالك  طريقتين لربط المحاسبة المالية بمحاسبة التكاليف

1/ في حالة الاندماج ( اي اندماج محاسبة التكاليف مع المحاسبة المالية في دليل واحد موحد )

2/ في حالة عدم الاندماج (اي فصل حسابات محاسبة التكاليف عن حسابات المحاسبة المالية )

في الحالة الاولي

يتم عمل دليل موحد للمحاسبتين ويتم ربط حسابات المحاسبة المالية ومحاسبة التكاليف بمراكز تكلفة تحمل لها المصروفات والايرادات وبالتالي تربط بين الحسابات والوحدات المحملة لها اوعليها الحسابات التي تخصها مع اضافة بعض الحسابات الخاصة بمحاسبة التكاليف خاصة المتعلقة بالانتاج  .

وان محاسب التكاليف في هذه الحالة يستمد معلوماته من المحاسبة المالية وعادة يلجأ اصحاب المال لمثل هذا الاجراء نسبة لكلفة انفصال محاسبة التكاليف عن المحاسبة المالية . لذلك ان اي اندماج المحاسبتين مع بعض ينظر لمحاسبة التكاليف من خلال اعدادا التقارير الخاصة بالتكلفة وبالتالي عمل قوائم خاصة بالاوامر والعمليات والخدمات التكاليفة مفصلة ثم مجتمعة في قائمة واحدة .

في حالة انفصال المحاسبتين انفصال حسابي فقط

يعني ان تكون هنالك دورة مستندية لمحاسبة التكاليف ويتم اعطاء محاسبة التكاليف مستندات تحفظ بسجلاتها ومسئؤلة عنها بالتفاصيل الدقيقة

وتمسك حسابات منفصلة (اي برنامج متكامل للاجراءات والقيود اليومية ) ويتم مطابقته مع المحاسبة المالية ولابد وان يتتطابق مع النتائج للمحاسبة المالية .

ولها معالجات كما للمحاسبة المالية وتعمل بنظرية القيد المزدوج كما في المحاسبة المالية .

اتمني اكون وضح جزء يسير من جزء كبير

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع السيد فاضل في ما ذكره

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

عمل دليل موحد بالحسابات ثم عمل دليل مراكز تكلفة وتحميل الحسابات علي المراكز

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

بكل بساطة يتم الربط بين محاسبة التكاليف والمحاسبة المالية عن طريق تسكين المصروفات المختلفة لعناصر الحسابات المالية والتى تمثل عناصر التكلفة من مواد واجور واعباء اخرى على مراكز التكلفة الاتية

1- مراكز تكلقة انتاجية

2-مراكز تكلفة خدمية

3- مراكز تكلفة بيعية وتسويقية

4- مراكز تكلفة اداراية

ثم يتم عمل مقارنات ومطابقة دورية بين صاقى الربح الناتج عن قوائم محاسبة التكاليف وقوائم المحاسبة المالية