ماهو المصروف المدفوع مقدما والمصروف المستحق؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd Elhamed Mohamed Abd El Aziz , محاسب عام , العالمية للحلول التجارية
تاريخ النشر: 2015/02/05
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات السابقة فجميهعا تدور في نفس الفلك

عاطف جنبة
من قبل عاطف جنبة , محاسب اول , ahmed saleh kaki sons for trading and industry

المصروف المدفوع مقدما هو مصروف تم دفعه  خلال السنة الحالية او الفترة المالية الحالية (من خزينة او بنك الشركة او اشعار لعميل او مورد ) يخص سنة او فترة مالية قادمة

وعكسه تماما المصروف المستحق - هو مصروف يخص سنة حالية ولم يسدد في تاريخ استحقاقه

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

المصروف المقدم يختلف عن المصروف العادي للفترة في قيد الاثبات  الناتج من التسوية وهو يعتبر اصول متداولة لحين استحقاقه يتحول لمصروف فترة وايضا يعالج بقيد تسوية .

المصروف المستحق يختلف عن المصروفات العادية للفترة في قيد الاثبات الناتج من التسوية وهو يعتبرخصوم متداولة لحين دفعه يتحول الي مصروفات فترة وايضا يقيد بقيد تسوية .

فالاول اصول             والثاني   خصوم

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

كل الاجابات السابقة متفق معاها واضيف انهم لا يظهروا فى قائمة الدخل لكن يظهروا فى الميزانية

Wael Negm Elden
من قبل Wael Negm Elden , محاسب مالى , مصنع النيل للكرتون

المصروف المدفوع مقدماً هو دفعات يتم دفعهامقدما قبل بدء مدة أستحقاقها وذلك كالدفعات المقدمه عن ضريبة الخصم والاضافه أما المصروفات المستحقه فهى عباره عن تحميل الفتره المحاسبيه بمصروفاتها كالرواتب والكهرباء والغاز وغيرها وذلك اذا تم سدادها فى فتره لاحقه

Hani Ali
من قبل Hani Ali

مصروفات مدفوعة مقدمة هي هي مصروفات مدفوعة قبل تاريخ استحقاقها ومصروفات مستحقة هي مصروفات التي ايجب دفعة في تاريخها

المصروف المقدم هو مصروف تم دفعه بالفعل قبل ميعاد استحقاقه اما المصروف المستحق هو مصروف قديم و لكن لم يتم دفعه لذلك فهو يسمى مستحقو من امثلة المصروف المقدم مثل دفع مستأجر الايجار حتى خمس شهور مقبلةو من امثلة المصروف المستحق مثل تأخر مستأجر عن سداد الايجار لمدة ثلاثة اشهر فاصبحت مصروفات مستحقة السداد

المصروف الدفوع مقدما هو الذى يتم دفعه مقدما بمعنى مثلا اذا كان شخص بيدفع ايجار بمبلغ50جنيه عن كل شهر وقام بدفع200جنية فى شهر واحد هذا يعنى انه دفع3شهور مقدم وبذلك يعتبر مصروف مدفوع مقدما.اما المصروف المستحق . هو المبلغ الذى يتم استحقاقه فى تاريخ  الاستحقاق

المصروف المدفوع مقدما هو المصروف  الذى تدفعه المنشاءه  للجهه المقدمه للخدمه قبل استقبال الخدمه وتكون الشركه عنها دائنه للجهه المقابله .

اما عن المصروف المستحق فهنا تكون الشركه متخلفه عن سداد المصروفات وتكون مدينه للجهه المقابله

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

تعريف المصروفات المقدمة : هي مصروفات ذو طبيعة مدينة تم دفعها في الفترة الحالية ولكنها تخص فترة مالية مستقبلية.

امثلة على المصروفات المقدمة:

      -الأيجارات المقدمة. " كأيجار ستة أشهر مقدما"

      -أقساط التأمين.

تعريف المصروفات المستحقة: هي المصروفات التي تخص الفترة المالية الحالية ولكن لم يتم دفعها حتي نهاية الفترة المالية.

mohamed gaber
من قبل mohamed gaber , محاسب قانونى , مكتب مصطفى الشرقاوى

المصروف المقدم : هو مصروف تم دفعه مقدما لغرض معين  .

اما المصروف المستحق : هو مصروف مستحق على العميل ويعد التزاما عليه ولم يتم دفعه .