ما هو المصروف المدفوع مقدماً؟

مثال :_ دفعت شركة مبلغ18000ج قيمة إيجار شقة يبدأ من1/4/2003 وينتهي في31/3/2004 ، وضح المعالجة المحاسبية لهذا المصروف ؟

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/15
HASSAN SHIK ISSA
من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology

هو مصروف يخص الدورة المالية القادمة وليس الدورة المالية التي نعمل بها

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من مذكورين13500 ح/ المصاريف الادارية.
عن الفترة من1/4/2003 حتى31/12/ ح/ المصاريف المدفوعة مقدماً عن الفترة من1/1/2004 حتى31/3/ الى ح/ البنك

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

هو مصرف تم سدده خلال السنة المالية الحالية ولكنة يخص سنوات قادمة

13500.00   من حساب  / م . ا . ع ايجارات  الهتره من1 /4 /2003 حتى31 /12 /2003

4500.00 من حساب  / م . مدفوعه مقدما الفترة  من1 /1 /2004 حتى31 /3 /2004

                18000.00 الى حساب  / الصندوق اذا كان السداد نقدا -- او البنك لو السداد بشيك

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المصروف المدفوع مقدما

هو المصروف المدفوع خلال الفترة الحالية ولكنه يخص فترة زمنية مستقبلية .

 ولما كانت عملية مقابلة الايرادات بالمصروفات تتطلب تحميل الفترة الجارية فقط بالمصروفات التي تخصها واستبعاد جميع المصروفات التي تخص فترات أخرى لاحقة فانه وجب تنقية الحسابات من مصروفات لاتخص الفترة  وترحيلها للفترة القادمة المتعلقة بها

لذلك يظهرالجزء المقدم من المصروف في الميزانية في جانب الأصول تحت بند الأصول المتداولة كحق من حقوق المنشأة

- ومن أمثلة المصروفات التي تدفع مقدماً

الإيجارات

وأقساط التأمين

ومصروفات الإعلان

فالإيجار مثلاً قد يسدد في منتصف السنة أو الفترة المحاسبية الحالية ولمدة عام كامل وهنا يتضح أن الإيجار المدفوع ينقسم إلى جزئين جزء يخص الفترة الجارية والجزء الأخر يخص الفترة القادمة وبالتالي تحمل حسابات الفترة الجارية بذلك الجزء من الإيجار الذي يخصها بينما يرحل الجزء المقدم إلى الفترة القادمة .

وفى مثالك :

دفعت شركة مبلغ18000 ج  قيمة إيجار شقة يبدأ من1 /4 /2003 وينتهي في31 /3 /2004 فان المعالجة المحاسبية لهذا المصروف تكون على النحو التالى :-

1- فى1 /4 /2003

قيد اثبات دفع المصروف ( الايجار )

18000 من ح / الايجار

18000 الى ح / الصندوق أو الخزينة

2- فى31 /12 /2003

قيد ترحيل مايخص القترة القادمة من المصروف ( الايجار ) الى ح / المصروفات المدفوعة مقدما ( الايجار المقدم )

قيمة الايجار الشهرى =18000 ج /12 شهر =1500 ج

نقوم بحساب الفترة القادمة التى تبدأ مع بداية العام المالى الجديد نجد أنها : -

تبدأ من  1/1 /2004 الى31 /3 /2004 =3 شهور

قيمة مايخص الفترة القادمة من ايجار ( الايجار المقدم ) =1500 ج ×  3 شهور =4500 ج

4500 من ح / المصروفات المدفوعة مقدما ( الايجار المقدم )

4500 الى ح / الايجار

3- فى1 /1 /20014

قيد اغلاق ح / المصروفات المدفوعة مقدما ( الايجار المقدم ) فى ح / المصروف ( الايجار )

4500 من ح / الايجار

4500 الى ح / المصروفات المدفوعة مقدما ( الايجار المقدم )

هذا --- وأخيرا فانى أعتب على حضرتك أستاذى السائل لأنك فى سؤالك لم تذكر تحديدا  تاريخ السداد الفعلى للايجار مبلغ18000 ج وفهمت من سؤالك فقط أنه ايجار عن سنة كاملة تبدأ من ........ وتنتهى فى ........  لذا فانى اعتبرت فى اجابتى أن تاريخ بداية سريان الايجار  هو تاريخ السداد وأن المنشأة قامت بالسداد فى1 /4 /2003   كبداية لاستحقاق ايجار سنة جديدة - وشكرا

nizar eid
من قبل nizar eid , رئيس حسابات , شركة الانطلاق لتجارةالاجهزه الطبيه

السؤال ناقص حيث انك لم توضح تاريخ الدفع للمبلغ هل هو قبل استحقاق الايجار او خلال فترة الايجار او بعد فترة الايجار

Ahmedalmourtada Fathi yousfe
من قبل Ahmedalmourtada Fathi yousfe , محاسب , مستشفي الرباط الجامعي

لقد اطلعت علي جميع الاجابات المقدمه من الاخوه بجميع الطرق وهي صحيحه100%100 لكن هنالك انوع من الطرق المحاسبية للاثبات التحليلي والمختصر الذي يكتفي بالمعلومه فقط وهو النوع الشائع هذه الايام ويمكن ان نقول حسب نوع السؤال هو الايراد المحصل في الفترة الزمنة الحالية ويخص فترة زمنية قادمه علي سبيل نوع السؤال فقط

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

في حسابات العام المنتهي في31-12

13500من ح\\ مصاريف الايجار

4500 من ح\\مصاريف ايجار مدفوعة مقدمة

                                            18000     الى ح\\ النقدية

فالمصروف  المدفوع مقدما  عبارة عن استحقاق للشركة يدخل ضمن الميزانية الختامية ضمن الاصول المتداولة

عاطف غازي
من قبل عاطف غازي , محاسب عام , International Commercial group

ما يخص الإيجار عن الفترة الحالية من :

13500 ج  عن مدة 9 أشهر : من  1/4/2003 - 31/12/2003

 الإيجار المقدم :

4500 ج عن مدة 3 أشهر :    من 1/1/2004 - 31/3/2004

المعالجة المحاسبية - القيد :

من مذكورين

13500 حـ / مصاريف إيجار مستحق

4500 حـ / مصاريف إيجار مقدم

                                            18000     إلى حـ / النقدية (أو البنك)

المصروف  المدفوع مقدم يظهربالميزانية الختامية جانب أصول متداولة .

sherif elbadawy
من قبل sherif elbadawy , محاسب قانونى , مكتب عمرو يوسف بده

من المذكورين13500ح/الايجار4500ح/ مصروفات مدفوعة مقدما18000الي ح/ الصندوق او البنك

islam taha
من قبل islam taha , محاسب , المجموعة المصرية للضرائب

هو مصروف يخص فترات مالية قادمة مثلا مصروف الأيجار تم دفع الأيجار لمدة سنة قادمة يتم معالجتها بخصم المصروف اللى يخص العام الحالى من ح/ مصروف الأيجار الى ح / مصروفات مقدمة وباقى مصروف الأيجار يرحل للعام القادم ويكون فى الميزانية تحت بند الأصول المتداولة