ايهما اصعب ؟ بناء فريق العمل ام ادارة و قيادة فريق العمل ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2015/02/04
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أعتقد بأن الأصعب هو بناء فريق العمل، فعملية بناء الفريق تمر بعدة مراحل، يحدث فيها النمو والنضج وصولاً إلى مرحلة التكامل، ولا تحدث عمليات البناء تلقائياً، وبالتالي يلزم قائد الفريق إتقان العديد من المهارات اللازمة لهذه العملية التي تتطور عبر مراحل تأخذ فترة من الزمن . ومتى ما تم بناء الفريق بشكل صحيح حتى الوصول إلى مرحلة النضج أصبحت القيادة و الإدارة سهلة.

nadia sherif
من قبل nadia sherif , سكرتاريه , سابقآ ;)

بناء فريق العمل

لدقة الاختيار فى الشخصيات والصفات المطلوبة قد تاخد كثير من الوقت

اما الادراة فهى تتوقف على الصفات المتوفرة بالمدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بناء فريق العمل فعند بنائه يسهل اداراته

kadry slama
من قبل kadry slama , كبيرى مشرفين الموقع و المسئول عن التنفيذ , الشركة الفرنسية و الادارة العامة للفنادق

الاصعب ان تجد فريق العمل المناسب وليث من الصعب ان تدير العمل بالفريق المناسب لان الفريق الناسب هو الذى يجعل العمل سهل ولا يوجد بة مشاكل او اعطال لان الفريق الجاد الملتذم هو الاصلح للعمل بدون مراقب او يوجد عليهم من يحدد خطة سير العمل و الرسمات  للعمل

بلخير نواري
من قبل بلخير نواري , Primary School Teacher , Souilah Chouiha Primary School, Djelfa

بناء فريق العمل اصعب حيث انه من غير السهل ان تقود فريق عمل يتكون من اعضاء لا يملكون المستوى المطلوب لتسيير كل عضو لفرعه في حين لن تصادفك مشاكل ادا كنت بصدد قيادة فريق محترف كل في تخصصه

بناء الفريق لانة سوف يكون مثل نحت  افرع الشجر علي هيئة قطع شطرنج  اما الاخر فيكون صنع باب خشبي  فقط

Muhammad A AlGhaili
من قبل Muhammad A AlGhaili , Personal Business , Consulting and Contracts Services

بصراحة كلاهما صعب فتكوين وبناء فريق عمل يحتاج من المهارة والخبرة ما يحتاجة قائد فريق العمل لكن أن أحسن أختيار وبناء فريق عمل متجانس متفاهم يسهل عليه توجيهه وقيادتة بناء على الخبرة والمهارة والدورالمطلوب من كل عضو في فريق العمل

abd elmaksoud jalabi
من قبل abd elmaksoud jalabi , اختصاصى تسويق , الجوهرة للصناعات الغذاءية

الادارة فى فرق العمل هو الاصعب من حيث المتابعة

لن أكون روتينياً فى هذه الاجابة لانها هامة جداً و ذات أهمية كبيرة جداً

أولاً بناء فريق العمل: وفيه يتم أختيار أفضل العناصر الموجودة والتى أكون على دراية كاملة بمهارتها وأمكانياتها العملية والميدانية

ثانياً إدارة الفريق : وهى لا تقل أهمية عن بنائه لأننى و أثناء الإدارة سيتضح لى أمور متعددة عن فريقى الذى قمت ببنائه وهذا سيظهر جلياً أثناء إدارتى للفريق  ومن الممكن أن أقوم بالأستغناء عن شخص كنت قد أخترته بلأمس ليكون من فريق عملى وأثناء إدارتى للفريق أقرر  الأستغناءعنه لأسباب أكتشفتها فى إدارتى للفريق

والمهم أن القسمين لا يقلون أهمية عن بعضهم البعض

Bandar Qasim
من قبل Bandar Qasim , دعم التسويق Marketing support , CNCEC

من رسم خريطةالمنزل ووضع أساس البناء وأحضر اﻷسمنت للبنائيين واﻷصباغ للدهانين ..وأدوات السباكة والكهرباء للمختصين وطلب من النجار تفصيل وتركيب اﻷبواب حسب الخطة والميزانية ومساحة المنزل مثلا لتظهر صورة جمالية تسر الناظرين...من الخارج والداخل..يتبقى توزيع الغرف والمرافق لكل شخص من العائلة يسكن ..ودور كل شخص من أصغر طفل الى أكبر شخص لكل واحد مهمه او مهاره يتقنها مكمله للثاني ...لماذا ﻷن الكنترول عند شخص ملهم يستطيع تقسيم اﻷدوار بكل بساطة لمعرفة ميول كل فرد وهذا هو التأسيس من البداية في صعوبة ولكن بالتكتيك والتخطيط يسهل عليه فهم مايريد فريقه ﻷن التأسيس صقله إداريا .. لئلا يفشل توزيع وإختيار الفريق بعد إرهاق التأسيس تذكر..تذكر لاتضع الأب أو اﻷم في غرفة الطفل من باب الترفيه ﻷنهم لاينجذبون لمحتوياتها الجذابة للطفل ...وكذلك لاتضع البنت في غرفة الوالدين ﻷنها تفتقر بنظرها عن روح الحياة الترفيهية...ولاتضع الطفل في غرفة اﻷخت أو البنت ﻷنه سيقوم بتحطيم كل وسائل الترفيه من كمبيوتر وألعاب الفيديو ﻷنها لاتعني له شيئا بقدر ماتعني له اﻷلعاب البسيطة . هذه فلسفتي بذلك أتمنى أن تكون الفكرة واضحة. أخوكم/بندر قاسم الشمري

waseem al sousou
من قبل waseem al sousou , store manager , MAJED AL FUTTAIM GROUP

كلاهما يكمل الاخر فبدون فريق عمل لا يوجد اداره و العكس صحيح