هل يوجد إرتباط بين التخطيط و الرقابة؟ وهل هو ضروري؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق بن زياد , مدير فرع , kamha company
تاريخ النشر: 2013/07/13
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

بكل تأكيد هناك إرتباط بين عملية التخطيط والرقابة

التخطيط  : هو عمل يسبق التنفيذ حيثُ يتم من خلاله اتخاذ القرار بما يتوجب عمله مستقبلا" لتحقيق أهداف المؤسسة خلال فترة زمنية مُحددة

الرقابة : هي مجموعة العمليات التي تقوم بها الإدارة لتقييم تنفيذ الخطة المطلوبة

anwer abdalla mohammed aboubakr
من قبل anwer abdalla mohammed aboubakr , أستاذ مساعد , كليات بريدة

نعم هناك إرتباط بين التخطيط والرقابة.
والرقابة ضرورية بالنسبة للتخطيط.
حيث تقوم الرقابة بمتابعة ما تم تنفيذه من الخطط وما لم ينفذ والأسباب التي أدت لعدم التنفيذ للإدارة العليا.

يوجد ارتباط قوي بكل بساطة من خلال الرقابة يمكننا ان نتاكد بان كل شي يسير حسب الخطة وفي حال حدوث اي خلال يمكننا تقويمه

Ahmed Mohamed Amin
من قبل Ahmed Mohamed Amin , ICT Presales Consultant , Turnkey Integrated Technologies TK-IT

يوجد ارتباط كبير وانا ارى ان الرقابه هي جزء و مرحله من التخطيط وان كنت تسأل هل هو ضروري؟؟ سيكون الجواب ب لأ ان كنت ترى ليس من الضروري صيانة الاجهزه

donnes  nous
من قبل donnes nous , شهادات الدراسات الجامعية التطبيقية في الاعلام الي , موظف

يعد التخطيط أولى مراحل العملية الإدارية ، و بنفس الوقت فإن مهمة الرقابة و التي تعد آخر مراحل

العملية الإدارية تتلخص في التأكد من أن الأداء الفعلي يتطابق مع الأداء المخطط ، فالتخطيط يؤثر

في الرقابة و كذلك الرقابة تؤثر في التخطيط من جهة ثانية .

يعتبر التخطيط هو المكون الأول في العملية الإدارية ، و هي عملية مستمرة طالما أن المدير ينظم

ويوجه الأفراد و الموارد لتنفيذ العمل . فالتخطيط يضع الإطار الذي يجب أن تسير عليه عملية

التنظيم و كذلك عملية التوجيه ، و يؤثر في تصميم إجراءات الرقابة و تنفيذها . و في نفس الوقت فإن

نتائج الأعمال وتقارير عملية الرقابة تؤخذ بعين الإعتبار عند التخطيط للفترة القادمة .

إن تغيرات البيئة المستمرة هي إحدى سمات هذا العصر ، و بالتالي فإن على المنظمة أن تأخذ

بالحسبان هذه التغيرات عند البدء بعملية التخطيط ، فدخول منافس أو خروج منافس قوي ، أو

التطورات التكنولوجيا ، أو تغيرات أذواق العملاء ، فكل ذلك و غيره يدعونا إلى إعادة النظر في

عملية التخطيط للفترة القادمة

محمد ندير عقبي
من قبل محمد ندير عقبي , طالب , لا اعمل بل ادرس

  • مالعلاقة التي تربط التخطيط و الوظائف الاخرى

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

التخطيط لابد ان تتبعة الرقابة لكي يكون مثمرا

omar Ahmad al farhan
من قبل omar Ahmad al farhan , مدخل بيانات /موظف استنقبال , شركة ال مترك للخدمات الطبيه

بكل تاكيد يوجد صلة بين التخطيط والرقابه حيث ان اي عمليه ادارية او اتخاذ قرار يمر بعدة مراحله اساسية وضرورية للوصول الى الهدف المنشود ويأتي التخطيط في المقدمه ثم ياتي التوجيه والاشراف ثم الرقابة للناكد من حسن سير العمل  ثم تاتي المرحله الاخيرة وهي تقيم الاداء للتاكد من ان الخطه سارت كما خطط لها وماهي العقبات التي واجهتها للوصول الى نظرة شامله وتقيميه للقرارالاداري المتاخذ

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

بالتاكيد نعم

التخطيط :هو التقرير سلفا بما يجب  عمله لتحقيق هدف معين

الرقابة : هي عملية تقييم النشاط الفعلي ومقارنتها بالمخطط له ومن ثم تحديد الانحرافات ومعالجتها