ما المقصود بطرق اهلاك الأصول الثابتة؟ وما هي الأنواع الأكثر استخداماً؟ ولماذا يوجد أكثر من طريقة؟ وكيف تختار طريقة الإهتلاك لأصل معين؟

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/13
عمرو هشام محمد حسن احمد حسن
من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries

حيث ان الاصل الثابت هو مصروف مرسمل اي يخص عدد من السنوات وليس سنه واحدة، ولكي نستطيع تطبيق فرض الدورية وفرض الاستمراية، ومبدأ المقابلة ومبدأ التكلفة التاريخية، فلا بد من توزيع هذا المصروف على السنوات اللتي يعمر بها، اذا طرق الاهتلاك هي الية لتوزيع تكلفة الاصل (المصروف المرسمل)، طبعا لا يوجد نوع معين اكثر استخداما، ولكن الطرق المستخدمة هي طريقة القسط الثابت، وطريقة مجموع ارقام السنين ، وطريقة القسط النتضاعف المتناقص، وطريقة الوحدات المنتجة، والسبب في وجود اكثر من طريقة هو نظرا لطبيعة استخدام الاصل والية تهالكه الفعليه، حيث يجب ان تتماشى الطريقة وبشكل حيادي لتكون موثوقة مع طبيعة استخدام الاصل، والمحدد الاساسي في اختيار طريقة الاهتلاك يقع ضمن خبرة الشركة بالتعامل مع الاصل وجدواه الاقتصادية واثر التقدم التكنولوجي عليه من جهة، والية استخدامه من الجهة الاخرى

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

الاهلاك ما هو الا عباره عن تناقص المنفعه الحديه للاصل كلما زادت فتره استخدامه والتى تكون اكثر من سنه ماليه

وهناك عده طرق لاحتساب الاهلاك ولكن افضلها من وجهه نظرى هى طريقه القسط المتناقص  لان الاصل المنفعه منه بتقل تدريجيا مع مرور الوقت وبالتالى يجب التوزيع العادل للاهلاك حيث انه فى الفترات التاليه تظهر تكاليف اخرى مثل تكاليف الصيانه

هذا على حسب خبرتى العمليه...... وشكرا

Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa
من قبل Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa , محاسب قانوني وخبير ضرائب , مكتب احمد فاروق المحاسب القانوني

اولا: تعريف الاهلاك :-

قو مقدار النقص التدريجي للقيمه القابله للاهلاك

ثانيا : طرق الاهلاك :-

هناك الكثير من الطرق وهي

1- طريقه القسط الثابت

2- طريقه القسط المنتاقص

3- مجموع ارقام السنوات

4-الطريقه الانتاجيه

5-طريقه اعاده التقدير

....................................... وهناك طرق اخري مثل طريقه القيمه المستنفده (التي تستخدم في مشتقات البترول )وطريقه وثيقه التامين .............الخ

3- الطرق الاكثر استخدام

هي الطرق من 1 الي 3 كما تستخدم الطريقه رقم5 عند التصفيه او الاندماج  وفي مصر يتم تطبيق طريقه القسط الثابت نظرا لسهوله حسابها

دون النظر الي الاصل حيث يتم الاهتمام بالنسبه الاهلاك التي يتيح معايير المحاسبه المصريه و الدوليه الي الرجوع الي التقدير الشخصي للمحاسب

4- علي اي اساس يتم اختيار الطريقه المناسبه :-

ترجع الي استخدام الاصل حيث ان اذا كان يعطي الاصل انتاجيه عاليه في بدايه استخدامه ثم يعطي انتاجيه اقل في باقي السنوات مثل (السيارات) فانه يتم استخدام طريقه الاهلاك المنتاقص  اما اذا كان الاصل يعطي انتاجيه متساويه نسبيا خلال عمره الانتاجي فانه يتم استخدام طريقه قسط الاهلاك المتساوي او الثابت    ......وهكذا

وشكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

abdesslam nebbaa
من قبل abdesslam nebbaa

تعريف الاهتلاك :

هوعبارة عن استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبيلية المرتبطة بالاصول الثابتة و هو عبارة عن مصروف محاسبي ويعتبر من مصادر التمويل الداخلية في المؤسسة الذي يضمن استمرار نشاطها

انواع الاهتلاك : يوجد ثلاث انواع

  1. الاهتلاك الخطي : يقود الى عبئ ثابت على المدة النفعية للأصل و يحسب بالعلاقة التالية : قسط الاهتلاك الثابت =المبلغ القابل للاهتلاك(قيمة الاصل)/مدة لااستعمال (المنفعة)
  2. الاهتلاك المتناقص يقود الى عبئ متناقص على المدة النفعية للاصل و يحسب بالعلاقة التالية: قسط الاهتلاك المتناقص = المبلغ القابل للاهتلاك(قيمة الاصل) * المعدل المتناقص      المعدل المتناقص = معدل الاهتلاك الخطي * المعامل الضريبي                     معدل الاهتلاك الخطي =/مدة الاستعمال                                         المعامل الضريبي =1.5 ،2 ،2.5 حسب المدة النفعية
  3.  الاهتلاك المتزايد : يقود الى عبئ متزايد على المدة النفعية للاصل و يحسب بالعلاقة التالية: نحسب عدد سنوات العمر الانتاجي مثلا5 سنوات =1+2+3+4+5 =          قسط الاهتلاك للسنة1 = قيمة الاصل *1/                                   قسط لاهتلاك للسنة2 = قيمة الاصل *2 /                                     وبنفس الطريقة نحسب باقي السنوات                                                    اكثر الطرق استخداما هي طريقة الاهتلاك الثابت لانها تقود الى عبئ ثابت على مدى سنوات العمر الانتاجي للاصل و بالتالي لا تتأثر النتيجة الصافية للمؤسسة(الارباح)                 يوجد اكثر من طريقة لحساب الاهتلاك لان بعض الاصول تتاثر مردوديتها بفعل الزمن و يتم اختيار طريقة الاهتلاك حسب مردودية الاصل المهتلك .                                 وشكرا..............................................

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

اهلاك الاصول : مصروف غير نقدي يحسب لتقليل قيمة الاصل الدفترية مقابل استخدامة

طرق الاهلاك : القسط الثابت / القسط المتناقص / اعادة التقييم

توجد اكثر من طريقة لتتناسب مع كافة انواع الاصول (طبقا لمعايير المحاسبة المصرية)

يتم اختيار طرق الاهلاك منذ بداية النشاط لتكون ثابتة علي مدار عمر الاصل

يتم اختيار الطريقة علي اساس نوع الاصل بطريقة لا تتعارض مع المعايير

خالص تحياتي ,,,