ماهي ادارة المشاريع وما الفرق بينها وبين الادارة العادية أو انواع الادارة الاخرى ؟ ولماذا يوجد تخصصات ادارة مشاريع ووظائف مدير مشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل misho waly , سكرتارية علاقات عامة , شركة أبناء الحريبي المحدودة
تاريخ النشر: 2014/11/11
امير الربيعي
من قبل امير الربيعي , مسؤول قسم ادارة الوثائق الهندسية والادارية , رعد الخليج القابضة

عبارة عن عملية تتعلق بأدارة جميع انشطة المشروع منذ مرحلة التأتسيس وانتهاءا بتحقيق الاهداف المخططة للمشروع على اعتبار ان كل مشروع يمر بمراحل متعددة وهي

_ مرحلة التأسيس

_  مرحلة التخطيط

_ مرحلة التنفيذ

_ مرحلة المراقبة والتحكم

_ مرحلة انهاء المشروع

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

هو تخصّص يتعلّق بتنظيم وإدارة الموارد، مثل الموارد البشريّة، بالطريقة التي تمكّن إنجاز المشروع باحترام مضمونه المحدد وبمراعاة عوامل الجودة والتوقيت والتكلفة

الإدارة العادية هي عملية تحقيق الأهداف المرسومة باستغلال الموارد المتاحة، وفق منهج مُحدّد، وضمن بيئة معينة

غير انها لا ترتبط دائما بالزمن والتكلفة

ان ادارة المشاريع هو تنظيم قائم بذاته لذا يجب ان تكون هناك تخصصات وفروع حتى تتكامل وتشكل هذا التنظيم كموارد البشرية والادارة المالية وادارة التجارية والادارة المعلوماتية وغيرها لذا يتوجب ان يكون على راس كل ادارة مدير  فؤعي له علاقة و مرجعية مع المدير الرئيسي

anas makhadmeh
من قبل anas makhadmeh , HRMS and Talent Mgmt. Techno-Functional Consultant , SquareOne Solutions

عملية تخطيط و ادارة مراحل المشروع من بدايتها لنهايتها حسب اسس و قواعد محددة

misho waly
من قبل misho waly , سكرتارية علاقات عامة , شركة أبناء الحريبي المحدودة

شكرًا