أذكر جانب من المهارات الفعالة في تنمية الثقة بالنفس والصلابة النفسية للمتأخرين عقليا القابلين للتعليم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Dr shaymaa elsharkawy , دكتوراه في التربية تخصص صحة نفسية/ مستشار في التربية / مستشار أسري , وزارة التربية والتعليم المصرية
تاريخ النشر: 2015/01/30
Dr shaymaa elsharkawy
من قبل Dr shaymaa elsharkawy , دكتوراه في التربية تخصص صحة نفسية/ مستشار في التربية / مستشار أسري , وزارة التربية والتعليم المصرية

أحمد محمد      دوما متألق

أيضا

أ المهارات الاجتماعية  وهي

" سلوكيات يلفظ بها أو يتحدث عن طريقها الطفل المتأخر عقلياً سواء كانت سلوكيات إيجابية أو سلبية تنتج عن التفاعل الإجتماعي بين الأطفال وبعضهم البعض فتجعل الطفل قادراً على التعبير عن ذاته وضبط إنفعالاته ".

ب  المهارات الحركية وهي

" سلوكيات يلفظ بها أو يتحدث عن طريقها الطفل المتأخر عقلياً سواء كانت سلوكيات إيجابية أو سلبية تنتج عن التفاعل الإجتماعي بين الأطفال وبعضهم البعض فتجعل الطفل قادراً على التعبير عن ذاته وضبط إنفعالاته ". وغيرها من المهارات الفعالة مثل مهارات السلوك التكيفي و ................. إلخ

Ahmad Mohammed
من قبل Ahmad Mohammed , مدير الشركة , Firefox

منح الفرصة لهؤلاء المتأخرين عقليا للاعتماد على انفسهم من الناحية الشخصية

اولا .علي كاخصائي القيام بتدريب المعاق علي كيفيه ممارسه حياته الشخصية من خلال تعليمه اداب الاكل والشرب والنظافه الشخصيه و كيفيه اللبس

ثانيا.القيام بدراسه ما عنده  من طاقات بداخله وتوظيفها واستثمارها لكي تساعده فالتعليم و تحفيزه

ثالثا .دمج المعاق مع الاطفال العادية وذالك باظهار ما يملكه من مميزات تم اكتشافها وتدريبها وتحفيزها وتقويتها ليشعر بالكمال وسط الاطفال.ايضا تدريبه علي الدمج الاجتماعي علي كيفيه التعامل مع الأقرباء و تدريب الاهل ومتابعه الاهل كل الخطوات المطلوبة وذالك لنجاح ايضا لنجاح دمجه داخل المجتمع العمل

وملحوظه أن تقبل الاهل المعاق يعطيه الثقه في نفسه وعدم نبذه وتشجيعه والاهتمام به وعدم الشفقه يعطيه الثقه والقوه اللازمة للتغير والمواصلات وذالك لان الاهل هم اللبنه الاوليه في التربيه

وايضا المام الاهل المشكله وجوانبها المختلفه يساعد على التقدم للمعاق

Thabet Obeidat
من قبل Thabet Obeidat , Student counselor , ADNOC schools of abu Dhabi

البحث عن الجوانب والمهارات الايجابيه وتعزيزها

لبث الايجابيه وتحفيز الانتاجيه ضمن خطه سلوكيه موضوعه

سفيان غباني
من قبل سفيان غباني , اخصائي تربية خاصة , المركزالنفسي البيداغوجي

الدمج الاجتماعي

تنمية الاستقلالية الذاتية وتشجيع الطفل على الاعتماد على نفسه