اسم البكتيريا المسببة لمرض الكوليرا ؟

تم إضافة السؤال من قبل hamada mohamed taha attalla , lab manager , Behira water and dranage company(BWADC)
تاريخ النشر: 2015/01/27
abderrahmen boukelmoune
من قبل abderrahmen boukelmoune , contrôle de l’hygiène, de la sécurité et l'environnement , SAHA CATERING

هو احد الامراض الني تتميز بالاصاا السامة و تتسبب فها بيكتيريا vibrio cholerae

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

بكتيريا الضمة الكوليرية Vibrio cholerae هي المسبب لمرض الكوليرا، اذ ان البكتيريا تقوم بافراز مواد سامة و التي تسبب زيادة إطلاق المياه في الامعاء مما ينتج عنها الإسهال الشديد.مسبب المرض هي بكتيريا سلبية الغرام ، اسطوانية ، غير مكونة للأبواغ ، وتتحرك عن طريق الأسواط ، وتسبب البكتيريا المرض عن طريق سم تفرزه حيث يؤثر على بطانة الأمعاء الدقيقة مؤديا إلى إفراز كميات كبيرة من المياه والأملاح والتي تؤدي إلى الإسهال الحاد .