ماهي العوامل التي تسبب مرض السكري النوع 1 عند الاطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/06/02

عدم قدرة البنكرياس على صنع الانسولين

قديكون هناك عوامل وراثية

امراض المناعة

البيئة

الفيروسات

ahmed aboelnaga abdelhameed mohammed nafea
من قبل ahmed aboelnaga abdelhameed mohammed nafea , اخصائى تمريض , مستشفى سرطان الاطفال 57357

الوراثه

sara al-sadiq
من قبل sara al-sadiq , صيدلي , السلاح الطبي

قد يكون سببا متعلق بعدم قدرة البنكريلس بافراز هرمون الانسلين كليا  من خلايا البيتا . وهذه تتطلب اخذ حقن الانسلين من اجل خفض نسبة   . المناعه و البيئه .عوامل وراثيه . السكر بالدم

rasha elhassan
من قبل rasha elhassan , أستاذ جامعي , جامعة النيلين

عوامل الوراثية

البيئة الجغرافية

التعرض لبعض الفيروسات

نقص فيتامين د

شرب حليب البقر قبل العام

معاناة الام من اكلامسيا اثناء الولادة

ا

mazza merghani abdelbagi mohamed
من قبل mazza merghani abdelbagi mohamed , مهندسة , المستشفى التعليمي العسكري

العامل الوراثي سبب رئيسي  و يمنع البنكرياس من افراز هرمون الانسولين و بالتالي يسبب مرض السكرعند الاطفال... بالاضافة الى اسلوب التغزية

aicha essefi
من قبل aicha essefi

السمنه + وظيفه الكبد محدوده

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

1/االوراثة   لوحظ تكرر الاصابات  بمرض السكري  عند الاطفال من النوع الاول في الاسره الواحدة حيث نجد انه اذا اصيب احد التوائم المتشابه يكون هنالك احتمالية50% لاصابة التؤأم الاخر وقد وجد ان هناك بعض الجينات الوراثية التي تنتشر لدا هؤلاء المصابون ولها علاقة وثيقه بيHLA&DR3&DR4

2/خلل في جهاز المناعة هذا الخلل يجعل جهاز المناعة  يفرز اجسام مضاده لبعض اجزاء الجسم ومنها الخلايا  الخاصة بي افراز هرمون الانسولين بالبنكرياس(خلايا بيتا) مما يؤدي الي تليفها وفقدان لوظيفتها

3/عوامل بيئه ومرضيه

الاصابة  بي الامراض الفيروسيه مثل التهاب الغذه النكفيه والحصبه الالمانية (congenital rubella mumps ولكن تتفاعل هذه العوامل البئيه  مع الاستعداد الوراثي وخلل جهاز المناعة مما يؤدي الي تلف خلايا بيتا في البنكرياس وبالتالي انعدام  افراز الانسولين

تامر النجار
من قبل تامر النجار , معلم رياضيات , مدرسة شاكر فرج

1- عوامل وراثية

2- عوامل نفسية

3- عوامل التغذية

mohammed منجي ابو النصر
من قبل mohammed منجي ابو النصر , lab senior Technician , معامل مستشفي امنه

فشل افراز البنكرياس لهرمون الانسيولين وذلك لعدة اسباب اهمها الاسباب الوراثية التي ادت لعدم تكون خلايا بيتا المسئوله عن افراز الهرمون في البنكرياس واسباب الاصابه ببعض انواع الفيروسات التي تؤدي بدورها الي تدمير خلايا بيتا في البنكرياس

Mohammmad Shadfan
من قبل Mohammmad Shadfan , Supervisor for the Primary Medicine Health , General Haql Hospital

يعتبر العامل الوراثى من اهم الاسباب للاصابة بمرض السكرى عند الاطفال واختلال فى جهاز المناعة والاصابة بعدوى فيروسية واسباب اخرى غير معروفة ماى بؤدى على عدم قدرىة غدة البنكرياس بافراز الانسولين كليا

-عدم قدرة البنكرياسعلى افراز مادة الانسولين.

-الوراثة.

-الامراض لاالمناعية.

-البيئة.

-الفيروسات.