ما هى المراحل الرئيسية لعملية البيع ومفهوم البيع وعلاقته بالتسويق وكيف نبحث عن العميل المرتقب؟

تم إضافة السؤال من قبل جمال منصور محمد صقر , مدير مبيعات , شركات متعددة فى مجال FMCG
تاريخ النشر: 2013/07/07

بالاختصار العملية البيعية هي إيصال خدمة أو منتج للمستهلك ، وعملية البيع والتسويق متلازمتان حيث تبدأ عمليات التسويق أولاً بدارسة السوق وحوجة المستهلك وبعد الدراسة وبناءاً على الدراسة يتم تحديد الفئات والاسواق المستهدفة وبعدها تتم تغذية الخريطة التسويقية بالمنتج وتبدأ عملية البيع

Ahmad Margy Saleem Al-Alawy
من قبل Ahmad Margy Saleem Al-Alawy , Branch Manager / Accountant , Mohammed Obaid Alqtmi

المواضع الرئيسية التي يجب مراعاتها قبل البدء بالعملية البيعية:
1- معرفة ميزات الصنف
2- معرفة فوائد الصنف
3- معرفة الأصناف المنافسة
4- التخطيط و التنظيم خطوات العملية البيعية:
1- التحضير
2- تحديد الزبون المستهدف و عملية التقديم.
3- كشف الرف و بطاقة الزبون
4- عملية الاتصال مع الزبون و إيجاد المفتاح البيعي
5- معالجة الاعتراضات
6- إقفال العملية البيعية التوجه بالبيع والتوجه بالتســـــــــويق وبمعنى آخر ، يعتبر البيع وظيفة من الوظائف التسويقية التى تبدأ قبل الإنتاج ( التعرف على حاجات العملاء ) ، وتستمر حتى تصريف هذا الإنتاج وبيعه للمستهلك أو المستخدم ( التعرف على رد الفعل تجاه السلع والخدمات المقدمة ).
تطور المفهوم التسويقى بثلاث مراحل أساسية متعاقبة ، هى : مرحلة التوجه بالإنتاج ، ومرحلة التوجه بالبيع ، ومرحلة التوجه بالتسويق .
: ويعتمد هذا المفهوم على فلسفة " إنتاج ما يمكن تسويقه " ، بمعنى البدء بالتعرف على رغبات المستهلك ، ثم إنتاج السلع والأصناف التى تشبع هذه الرغبات .
كما يهتم هذا المفهوم بالتنسيق والتكامل بين وظيفة التسويق والوظائف الأخرى للمنشأة ، مثل وظيفة التمويل ، ووظيفة الإنتاج ...
وغيرها .

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

سؤال يحتاج الى أكثر من تعليق لكن للفائدة: البيع هو عملية نقل سلعة أو خدمة من طرف لاخر مقابل قيمة معينة وممكن ان لا تكون مادية وذلك من خلال اليات مختلفة تحقق هذا الانتقال والتسويق دعني اسميه البهارات المناسبة لاكمال العملية بالوجه المطلوب والبحث عن العميل المطلوب يتم من خلال البحث في اماكن الحاجة لهذه السلعة اة الخدمة او بخلق هذه الحاجة

السبب الرئيسى لعدد مبيعات اكثر يعتمد فى المقام الاول على التسويق كلما كان تسويق المنتج او السلعه بسيط دون ان تبالغ كلما استطعت ان تحصل على ثقه العميل او المستهلك وكلما كانت لديك افكار جديده حول ما تعرضه كلما كانت نسبة مبيعاتك اكبر وكل ذلك يعود على التسويق وطريقة عرض المنتج

mohamed mostafa
من قبل mohamed mostafa , مدير قسم التسويق و المبيعات , الشركة المصرية للانشاء و التعمير و التسويق العقارى

رجاء التصويت الايجابى مراحل عملية البيع : البيع الشخصى عملية معقدة، وبالرغم من أن البيع الشخصى يقوم على التفاعل بين البائع والمشترى إلا أن معظم المجهودات التى تبذل لاتمامه تحدث قبل اللقاء والتفاعل بين البائع والمشترى، وتستمر إلى ما بعد اتمام الصفقة، وتتكون عملية البيع الشخصى من ستة مراحل هى :
1- البحث عن مشتر مرتقب.
2- التمهيد للمقابلة بين البائع والمشترى المرتقب.
3- المقابلة واللقاء بين البائع والمشترى.
4- العرض.
5- الانهاء.
6- المتابعة.
البحث عن مشتر مرتقب : يبدأ البيع الشخصى بالبحث عن عميل مرتقب لديه الرغبة فى الشراء وفى نفس الوقت لديه القدرة على الشراء، وتعنى القدرة على الشراء، القدرة المالية أو سلطة اتخاذ قرار الشراء أو كليهما، وعليه فإذا كان الفرد يحتاج إلى المنتج ولديه القدرة على الشراء وأنه هو متخذ قرار الشراء فإن هذا الشخص يصبح عميلاً مرتقباً، وهناك بعض السلع التى تكون عملية البحث المستمرة عن عملاء مرتقبين أو مشترين محتملين لها ضرورية لاستمرار عملية بيعها.
ويمكن استخدام عدة طرق لايجاد مثل هؤلاء العملاء المرتقبين تشمل قيام رجال البيع بعرض السلع فى صالات العرض والمعارض المختلفة وتوزيع مطبوعات تشمل كل المعلومات عن السلع المعروضة، وهناك طريقة أخرى للبحث عن المشترين المرتقبين وهى أن يقوم رجل البيع بالاطلاع على دليل التليفون واختيار احد الأسماء ثم زيارته أو الاتصال تليفونياً.

abdullateef abuhussein
من قبل abdullateef abuhussein , مدير تطوير الأعمال , MAC Contracting

اهم شيء بالبيع هو دراسة نقاط القوة بالمنتج او الخدمة ومعرفة اخبار السوق والمنافسين و اهم من هذا كله هو

التركيز على حاجة العميل الإستماع ثم الإستماع ثم الإستماع

البيع هو جزء من اجزاء المزيج التسويقي و هو يندرج تحت الترويج

اهم مرحلة من مراحل البيع هو الإستقصاء عن العميل وعن حاجاته

mostafa ahmed
من قبل mostafa ahmed , Owner , Orange for marketiing

أولا: ما قبل البيع تخطيط عملية البيع الاستعداد و الاتصالات الأولية البحث و التحري أو السبر ثانيا: أثناء البيع بناء الألفة مع الزبون و لتواصل معه فن طرح الأسئلة مهارات التعامل مع الهاتف في البيع تحديد سلوك المستهلك و احتياجاته و قيمه و قرارات الشراء عنده إتقان مهارات العرض التعامل مع الاعتراضات ثالثا : إتمام البيع و ما يليه توقع عقد البيع التسليم و المتابعة خدمة ما بعد البيع مفهوم البيع مفهوم البيع على فكرة البحث عن الطرق و الأساليب التي يمكن المؤسسة من تصريف المنتجات المتراكمة لديها نبحث عن العميل المرتقب من خلال الدراسه للسوق وحصر العملاء الذي يمكن التعامل معهم وبيع المنتج لهم

amany elzohery
من قبل amany elzohery

السبب الرئيسى لعدد مبيعات اكثر يعتمد فى المقام الاول على التسويق كلما كان تسويق المنتج او السلعه بسيط دون ان تبالغ كلما استطعت ان تحصل على ثقه العميل او المستهلك وكلما كانت لديك افكار جديده حول ما تعرضه كلما كانت نسبة مبيعاتك اكبر وكل ذلك يعود على التسويق وطريقة عرض المنتج

Dattaram Rahate
من قبل Dattaram Rahate , Agent , Star Health

The main stage of sale process are1.
Product knowledge2.
Area market survey for your establishment of location for your Sales shops or centers.3.
Proper selection of sales team4.
Customer concept5.
Enough stocks availability at the first stage of sales process.5.
After sales services.6.Sales training.
Expressing the above points you may see the marketing is involved to main stages of sales process.
Once your sales process confirmed for location of those customer then you can increase your marketing such as Advertising, Display, Customer service , sales events etc.
Study customer flow at your services and increase your customer care and service & sales to get prospective clients.Once your sales process succeed with your products.Your products may be demanded by retail/wholesale/corporate customers, and that means you will increase your prospective clients always.

مراحل العملية البيعية الرئيسية:

تمر العمليه البيعيه بثلاث مراحل وهي:

 مرحله ما قبل البيع وتشمل:-مهمه تحديد العملاء مهمه التحضير للمقابله البيعيه ( التزود بمعلومات كاملة عن العميل وعن المنتج )

 مرحله العمل البيعي وتشمل:-تقديم العرض البيعي الرد على الاستفسارات والاعتراضات

 مرحله ما بعد البيع وتشمل:-العنايه بالعملاء

مفهوم البيع

نقل ملكية شيء إلى الغير بثمن او مقابل قد يكن نقدي او عيني . والشراء هو قبوله..

وتعرف عملية البيع أيضاً بأنها عملية مفاوضات تبدأ بين الزبون والبائع ويكون لدى الزبون محقق للشروط ولدى البائع الحاجة التي يبحث عنها الزبون. وتنتهي بنقل ملكية تلك الحاجة من طرف الى اخر بمقابل مادي او عيني.

البيع والتسويق

البيع هي عملية  تختلف عن التسويق ولكنها لاتنفصل عنه فكلاهما هدفه واحد هو ارضاء العميل وتحقيق البيع ورفع الايراد بالإضافة إلى أنشطة أخرى.

وهنالك تشابه بين البيع وفن الإعلان التجاري اي التسويق لأن الاثنين يهدفان لإقناع الجمهور بشراء سلعة بإظهار جودته. إلا أن عملية البيع تشتمل على اتصال مزدوج بين المشتري والبائع، فهي تمكن المشتري من طرح أسئلة حول المنتجات والحصول على معلومات إضافية في الحال من طرف البائع في حين هذا لايحدث في التسويق.

البحث عن العميل المرتقب

اما فيما يخص البحث عن العميل المرتقب فيتم عن طريق دراسة السوق والمنتجات والخدمات المعروضة فيه والفئة المستهلكة له سواء كانت عميل فردي او جماعي او مؤسسة وهنا يتم معرفة الهدف او العميل المرتقب وعلى ضوءه يتم جمع البيانات عنه وبدء عملية الترويج ثم البيع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تخطيط عملية البيعالاستعداد و الاتصالات الأولية البحث و التحري أو السبر ثانيا: أثناء البيعبناء الألفة مع الزبون و لتواصل معه فن طرح الأسئلةمهارات التعامل مع الهاتف في البيعتحديد سلوك المستهلك و احتياجاته و قيمه و قرارات الشراء عنده إتقان مهارات العرضالتعامل مع الاعتراضات أخيرا: إتمام البيع و ما يليهتوقع عقد البيعالتسليم و المتابعةخدمة ما بعد البيع