ماهى الوسائل التعليمية التى يستخدمها المعلم في الفصل لجذب انتباه الطلبة؟

تم إضافة السؤال من قبل بسمه كيلاني الغمري بدر
تاريخ النشر: 2015/01/26
Elo Badr
من قبل Elo Badr , مشرف أمني على موقع , Spark security service

من الازم على المدرس أن يكون مطلعا دوما على الجديد فيما يخص طرق التدريس بالكفايات ومن الممكن أن نذكر استعماله للوسائل السمعية البصرية خاصة وأن الأجيال الصاعدة تحبب هذه الطريقة لما لها من أهمية في تبسيط المادة المدرسة ... أو الخرجات الدورية لأماكن تصب الرحلة لها .في صميم الدرس. أو الألعاب التعليمية مع تحفيزات معنوية وعينية ليزيد الطالب باختلاف مستوياتهم الفكرية والعمرية إستجابتا لأهداف الدرس

lina aljamal
من قبل lina aljamal , معلمة رياضيات , أكاديمية نورث سيتي

أعتقد أن أول خطوة لتبسيط المادة ، هي شخصية المعلم ، يجب أن يحب الطلبة معلمهم ليتقبلوا منه المعلومات القادمة ، وبعد ذلك التفنن في إعطاء المادة ، فمن تجربتي ولله الحمد ، حولت مادة الرياضيات من مادة يكرهها الطلبة إلى المادة المفضلة لهم من خلال:

1) يتم ربط الموضوع بالحياة و أين يتم استخدامه ودعم ذلك بفيديو قصير ليكون ذلك مقدمة للدرس

2) يتم شرح الدرس باستخدام العروض التفاعلية المميزة لجذب الطلبة

3) يتم إدخال فواصل في الحصة حتى لا يمل الطلبة ، مثل حل الألغاز

4) يتم استخدام أنشطة متعددة مثل البحث عن الكنز ، حل الpuzzle وغيرها كتقويم نهائي للدرس

5) أنشطة متعددة لتحفيز الطلبة ، مثل مسابقة عبقري الرياضيات ، shout ، الأفكار المضيئة ....

6) تغيير مكان الحصة الصفية فمرة بالمكتبة و أحيانًا بالساحة أو المصلى ...

وغيرها العديد من الوسائل المبتكرة

ahmed alhosary
من قبل ahmed alhosary

جذب الانتباه اولا  سلاسة الشرح ثانيا  تبسيط المعلومات  استخدام الاساليب الحديثة

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم:

التوافق ما بين الوسائل التقليدية كالملحقات والعرائض والصور ووسا ئل التكنولوجيا الحديثة هذا يخلق جو تحفيزي للطالب مما يجذب انتباهه وشكرا.

لبيبة نبيل امين عبد المطلب
من قبل لبيبة نبيل امين عبد المطلب , اخصائية اجتماعية , وزارة التربية و التعليم

العروض التقديمية / اللوحات / الالعاب / النماذج / التمثيل / القصص

الوسائل السمع بصرية لأنها اكثر فاعلية من الوسائل الاخرى ولكن دون الافراط فيها حتي لايتشتت الطلاب

عبد الحق عبد الرحيم البازلي
من قبل عبد الحق عبد الرحيم البازلي , باحث تربوي+معلم اول + سكرتير , التربية والتعليم

ليست هناك وسيلة تعليمية معينة هي المثلى على الإطلاق على المعلم استخدامها دون غيرها لجذب انتباه المتعلمين ، فقد تكون الوسيلة جذابة لكنها لا تحقق اهداف التعلم ولاتخدم عملية التعليم، وقد تكون الوسيلة جذابة لطلاب صف ما دون غيره من صفوف مرحلة اخرى المثيرة لطلاب الصف الاول قد لا تثير اهتمام الصف التاسع، وبالمثل طبيعة محتوى التدريس، فمثلا استخدام عينات من الفواكه في درس نعم الله في التوحيد اكثر إثارة من الصور الفوتوغرافية. .، ونموذج متحرك يبين حركة الكواكب اكثر اثارة من لوحة مرسومة..؛ اضافة إ لى عدد الحواس التي تثيرها الوسيلة؛ وتشير دراسات علمية أن الوسيلة السمعية والبصرية اكثر إثارة وتشويق من المشاهدة فقط، أو المسموعة فقط؛ والمتحركة والمشاهدة والمسموعة أكثر اثارة من الثابته فقط أو. ....؛ فكلما جمعت الوسيلة بين اكثر من حاسة كانت أكثر إثارة وتشويق. وقد تكون مثيرة لكنها كثيرة التفاصيل.. او ان المعلم لا يملك قدرات وكفايات تمكنه من توظيفها.. وتأسيسا على ماسبق يمكن القول أن هناك عدد من المعايير يجب مراعاتها عند اختيار الوسيلة /السوائل التي تكون أكثر فاعلية في اثارة وتشويق و جذب انتباه المتعلم لاحداث عملية التعلم وتحقيق الأهداف باقصى درجة ممكنة بأقل جهد ووقت.

Abdelkarim Makouche
من قبل Abdelkarim Makouche , سائق ورئيس الورشة , eniem

الجلوس بين المتمدرسين والإختيار العشوائي لهم لحل التمارين

هبه محمد
من قبل هبه محمد , مدرس , مدرسة البحث العلمي

ان يكون معه جوائز ومكافأت   لتحفيز الطالب ع الانتباه