من وجهة نظرك التربوية، بأي الطرق والوسائل يمكنك جذب إنتباه الطلاب ومشاركتهم الفعالة في الحصة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed El gendy , مدرس تربية رياضية , future language school
تاريخ النشر: 2013/09/10
noor mohammed
من قبل noor mohammed , معلم صف , مدرسة الشروق الخاصة

عن طريق استخدام وسائل وتقنيات تعليم حديثة مراعيا الشروط التالية:

1- أن تكون متناسبة مع نوع المادة التعليمية ومع العمر الزمني والعقلي للطالب.

2- أن نراعي الوقت في استخدامها

3- أن نكون متدربين بشكل جيد على استخدامها

4- أن يكون استخدامها آمن بالنسبة للمعلم وللطالب

5- أن تثير اهتمام الطالب من خلال اكتسابه لمهارة استخدامها بعد التدرب عليها

6- أن تساهم في زيادة فهم الجوانب النظرية في المادة التعليمية

Muna Al-Yaqoubi
من قبل Muna Al-Yaqoubi , Assigning administrative , Nizwa University

اولا دخولي الصف يجب ان يكون مفرح للطلاب

وهذا يضمن محبتهم لي

وبالتالي يحببهم في المادة اللتي اقوم بتدريسها

جميل ايضا ان اشجعهم بهدايا رمزية تجذب انتباههم يعلم الجميع دائما ان هناك

هدية في نهاية كل حصة للطالب الاكثر مشاركة

هذا للطلاب في المراحل الابتدائية

اما بالنسبة للمراحل المتقدمة

فهداياهم ستكون كعمل لائحة كبيرة بإسمه يراها الجميع في المدرسة

ايضا يذهب جميع طلاب الصف في نهاية الاسبوع مثلا لمكان قريب يحدده الطالب

او يقوم باختيار هديته مهما كان حجمها وتكلفتها

في لائحة امام الجميع

بحيث يتذكر انه يجب ان يحصل عليها ويتذكرها

وانا بالتالي من واجبي مثلا الذهاب لمحل تلك الهدية وتصويرها مثلا وكتابة اسمه عليها

لدي افكار كثيرة لا يسعني ذكرها كاملة

اتمنى تطبيقها على الواقع

شكرا لسؤالك

Lubna jamal Almemah
من قبل Lubna jamal Almemah , Analyst , The Professionals for Energy, Environment , and Water solutions

الهدايا والرحلات والالعاب والعروض التقديمية والمسرحيات والقصص كلها محببة عند الطالب اكثر من اعطاء الدرس بطريقة التلقين

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

تتنوع اساليب جذب الطلا، فمعلم الصف يحتاج الى تأسيس علاقة قوية واسس للتعامل تؤدي تلقائيا الى جذب الانتباه والمشاركة، واود ان أقول ان جذب الانتباو والمشاركة لا يعني ابدا بقاء المعلم محاضرا طيلة الوقت بل تتطلب تنويع النشاطات واعطاء فرص للطلاب للتقدم حسب سرعتهم وتسارعهم. اما اذا كنا نتحدث عن معلم مبحث فالامر يختلف ويجب ان تكون الحصة معدة جيدا وادوار الطلبة واضحة، ونتاجات التعلم محددة وكذلك ادوات التقييم ليتحمل الطلاب مسؤولية تعلمهم.

Oula Dawamah
من قبل Oula Dawamah , معلم صف , وزارة التربية و التعليم في الجمهورية العربية السورية

اولا المعاملة اللطيفة مع الطلاب بأن أشعرهم بأني صديقتهم و لست معلمتهم وأنا أقوم بشرح المعلومات عن طريق الصور و الوسائل التعليمية و القصص الجميلة و التربوية الهلدفة و من خلال التعلم عن طريق اللعب فهذه الوسيلة تعتبر من أنجح الوسائل في التعليم

رنا الدجن
من قبل رنا الدجن , معلم , مدرسة الطوال الجنوبي الثانوية للبنات

الطلبة في الوقت الحلي يصيبهم نوع من الملل اثناء تلقي الحصة من قبل المعلم ففي بعض الاحيان قد يكون الروتين سيء من جانب اخر فقد لا تجد  استجابة من قبل الطلبة الا اعداد قليلة لذلك يفضل فكل حصة صفية عمل نشاط صغير لا يتجاوز10 دقائق من اجل تغيير نمط المعتاد عليه فالنشاط يكون مسابقة بين الطلبة أو زيارة داخل حرم المدرسة حسب الموضوع المطروح او استضافة زائر

doaa elkiky
من قبل doaa elkiky , معلم اول اقتصاد منزلي , حاليا

الانشطة  المتنوعة التى يقوم بها الطالب و كذلك تنوع استراتيجيات التدريس تبعد الملل و ايضا وسائل التعزيز و التشجيع من المعلم للطالب

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

كتير -

المهم اكون محبب لديهم  اودخل ليهم السرور فى كل حصه

احكيلهم قصص قصيرة غريبه

محتاج اقراء قصص مرتبطه بالمجال

الاسلوب المتنوع

الركة والتلميحات باليدين وسط الشرح توزيع النظر

الى جميع الطلاب

فى حجات تانيه كتييير الوقت مش سامح اتكلم عنها الان

اتمنى يكون افدتكم

سلام علكم