شركة مقاولات اشترت كسارة يوم 1/10/2014م وتم الانتهاء من التركيب يوم 1/1/2015م واختبرت يوم 10/1/2015م علما انها حديثة الصنع؟

وان مبلغ الشراء500 دولار  واجمالي مصاريف النقل والتركيب200 دولار ؟

نرجو عمل قيود2014م  ان وجدت وقيود2015م ان وجدت ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/01/20
Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

500 من حــ/ الالات

   500 الى حــ/ النقدية

شراء اله كسارة بتاريخ1/10/2014

200 من حــ/ الالات

   200 الى حــ/ النقدية

مصروفات تركيب اله كسارة بتاريخ10/1/2015

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

٥٠٠ من حساب آلات بالطريق

٥٠٠ الي حساب الموردين او الصندوق

في العام ٢٠١٤

٢٠٠ من حساب آلات بالطريق

٢٠٠ الي حساب الموردين او الصندوق

في العام ٢٠١٥

٧٠٠ من الاَلات أصول ثابتة

٧٠٠ الي ح آلات بالطريق

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

يكون القيد بتاريخ1\\10\\2014500 من ح الالات (شراء كساره)500 الي ح النقديهوبتاريخ1\\1\\2015 200 من ح مصارف تركيب الكساره200 الي ح  النقديه

كلفة الاصل الثابتت .تتضمن تكلفة الاصل الثابت سعر الشراء الوارد في الفاتورةمضافا الية كل المصاريف والنفقات الطبيعية و المعقولة لجعل الاصل في وضع التشغيل .مثل مصاريف النقل والتركيب والرسوم الجمركية في حالة الاستيراد .ويطرح من هذه القيمة أي خصومات ممنوحة من البائع مثل الخصم التجاري والنقدي والضرائب المستردة

ويكون القيد فى2014

م ح \\الالات500

الى ح \\ النقدية500

وفي عام2015

م ح \\ الالات200

الى ح \\ النقدية200

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

اولا هنالك خطاء في صياغة السؤال

لانه لا يمكن اعتبار قيد مصروف تركيب الاله بمنعزل عن قيد شراء الاله لان مصروف تركيب الاله يضاف الى تكلفة الاله عند تجهيزها وتصبح صالحه للعمل فيصبح القيد كتالي:

700من ح الاله ( الكسارة )

700الى ح النقدية

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

يتم تسجيل جميع المبالغ التي تكبدتها الشركة في حساب وسيط و لنقل اصول ثابتة تحت التجهيز ، كسارة ،  حتى تصير الكسارة جاهزة للاستخدام ، و من ثم يتم عكس القيد باجمالي المبالغ التي تحملتها الشركة من حـ/ اصول ثابتة كسارات الى حساب اصول ثابتة  تحت التنفيذ

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

تعتبرالاله في عام ٢٠١٤ مشروعات تحت التنفيذ واي مصروف يخصها يعتبر تكلفه لهذه الاله فعند شراء الاله ٥٠٠من ح/مشرعات تحت التنفيذ(الكساره ) ٥٠٠ الى ح/ النقدية او البنك او موردي الاصول و عند نقلها و تركيبها ٢٠٠ من ح / مشروعات تحت التنفيذ (الكساره ) ٢٠٠الي ح/ النقدية او البنك وفي عام ٢٠١٥ عند الانتهاء من التركيب الاختبار وبدا عمل الكساره يتم اقفال الاله من المشروعات تحت التنفيذ و تحويلها الى اصل ثابت يحتسب له اهلاك من بداية عمله ويكون القيد عند بدا التشغيل للاله ٧٠٠ من ح / الاصول الثابتة . الات و ماكينات ( الكساره ) ٧٠٠ الى ح/ مشروعات تحت التنفيذ ( الكساره )

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

مصروفات النقل تعتبر تمت يوم1/10/2014 ومصروفات التركيب تمت بعد ذلك , يجب توزيع هذا المصروف اولا حتى يتم عمل القيد المناسب

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

 تكلفه الأصل الثابت هي التكلفة التي يتم تحميلها حتى تصبح جاهزه للعمل وعليه فإن القيد في2014يكون

من حساب الآلات500

إلى حساب النقدية500

وفي عام2015

من حساب الآلات) مصاريف تركيب اضافيه200

إلى حساب النقدية200

المصاريف التي يتم انفاقها لتجهيز الأصول الثابتة للعمل يتم رسملتها

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

عادة الشركات تعمل علي فتح حساب اصول تحت التسوية للاصول التي يتأخر معرفة تكلفتها بسب من الاسباب التي تخص اي شركة وطبيعه عملها

الحل :

في عام2014م

500  دولار من ح/ اصول تحت التسوية   (قيمة شراء الكسارة ويرحل لحساب الميزانية عند نهاية السنة المالية2014م )

     500 دولار الي ح/ البنك

في عام2015م

  تضاف200 دولار لحساب الاصول تحت التسوية بتاريخ1/1/2015م

 200 دولار من ح/ اصول تحت التسوية ( اضافات مصروفات  للاصل )

     200 دولار الي ح/ البنك او الصندوق

في تاريخ10/1/2015 يتم عمل محضر بالتشغيل او مايفيد بالاختبار ويذكر فيه ان الاصل يعمل بطريقة جيدة ولاملاحظات فيه ويرسل لادارة المشتريات حتي لايكون هنالك مشتريات وهمية لهذا الاصل ومن ثم يرسل قسم المشتريات للادارة المالية الاصل ويتم عمل القيد الاتي

قيد تسوية للاصل المعني وهو الكسارة فقط ويترك باقي الاصول تحت التسوية ان وجدت لحين تسويتها

700 دولار من ح/ اصول ثابتة كسارات

     700 دولار الي ح/ اصول ثابتة تحت التسوية  (قيد رقم ..............2014م + قيد رقم ..............2015م)