رتب الآتي من حيث الأولوية والأهمية ( المواصفات الخاصة – المواصفات العامة – جدول الكميات الرسومات والمخططات ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/01/08
Mohamed  Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO
من قبل Mohamed Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO , Construction Manager , MACC (Modern Architecture Contracting Company)

اعتقد انه مرتبطون ببعض لدرجة انهم لهم نفس الاولوية والاهمية

فلا تسطيع تنفيذ بند الا بالاطلاع على المواصفات العامة والخاصة والمخططات

عموما الترتيب الشائع هو

المواصفات العامة

المواصفات الخاصة

جداول الكميات

المخططات والرسومات

انا اعتقد ان المواصفات الخاصة مستمدة من المواصفات العامة وان جدول الكميات والرسومات والمخططات مستمد منهما هما الاثنان لذلك فالاولويات تكون كالتالي:

1- المواصفات العامة

2- المواصفات الخاصة

3- جدول الكميات والرسومات والمخططات

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

الترتيب من حيث الأهمية والأولوية كالتالي  :-1 -  المواصفات الخاصة    .2 - الرسومات والمخططات  3 - المواصفات العامة  4 -  جدول الكميات  .(1-وثيقة العقد الاساسيه2-شروط خاصه3-شروط عامه4-مواصفات خاصة5-مخططات ورسومات6- ملحق الموصفات العامة7- المواصفات العامة8-جدول الكميات9- خطاب ألترسيه وقبول العرض )

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

العامة ، الخاصة ، الجداول والكميات ، مخططات ، رسومات

ayad aldoori
من قبل ayad aldoori

على متخذ القرار ان يكون ملما بكافه تفاصيل العمل المؤسسي لكي يعالج الازمات الانيه التي تعيق تنفيذ البرنامج الانتاجي..من غير ان يمارسها..

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

المخططات والرسومات2 جدوال الكميات3 الموصفات العامه4 الموصفات الخاصه

Ahmed Lotfy
من قبل Ahmed Lotfy , مهندس مدنى تنفيذ , عاتق الصاعدى واولاده المحدوده

1-جدول الكميات والرسومات والمخططات (وهى الاهم) حيث يتم توصيف البنود وتسميتها ومن ثم التسعير للمشروع

2-المواصفات الخاصه

3-المواصفات العامه

عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

جدول الكميات و الرسومات و المخططات ثم يليها المواصفات الخاصة واخير المواصفات العامة

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

المخططات والرسومات

جداول الكميات

المواصفات الخاصة

المواصفات العامة

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

3\\المواصفات الخاصة

4\\المخططات والرسومات

5\\المواصفات العامة

6\\جداول الكميات

ايضا هناك1\\الشروط الخاصة    2\\ الشروط العامة   وكل ما سبق هو من وثائق العقد

جدول الكميات والرسومات والمخططات

المواصفات الخاصة

الموصفات العامه4