حسب قانون بلدك : موظفة ومقبلة على ولادة، تستفسر عن راتبها في إجازة الولادة ، علما بأنها أمضت أربع سنوات في العمل . هل تستحق الحصول على راتبها كاملاً؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/01/07
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

حسب نظام العمل السعودي الذي ينص في مادته (152): (على صاحب العمل أن يدفع إلى المرأة العاملة أثناء انقطاعها عن عملها في إجازة الوضع ما يعادل نصف أجرها، إذا كان لها خدمة سنة فأكثر لدى صاحب العمل، والأجرة كاملة إذا بلغت مدة خدمتها ثلاث سنوات فأكثر يوم بدء الإجازة، ولا يدفع إليها الأجر أثناء إجازتها السنوية العادية إذا كانت قد استفادت في السنة نفسها من إجازة وضع بأجر كامل، ويدفع إليها نصف أجرها أثناء الإجازة السنوية، إذا كانت قد استفادت في السنة نفسها من الإجازة وضع بنصف أجر). وطالما أن الموظفة أكملت أربع سنوات على عملها لدى صاحب العمل، فيتوجب على صاحب العمل أن يقوم بدفع كامل الأجر لها خلال إجازة الوضع بناء على ما نصت عليه المادة المشار إليها أعلاه.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

تستحق راتب56 يوما حسب قانون العمل السودانى ومن بعدها يمكنها ان تحصل على اجازة امومة مدتها ستة اشهر وبدون مستحقات مالية.. هذا بالنسبة للقطاع العام

Mahmoud Amer
من قبل Mahmoud Amer , مشرف عمال , علاء الدين للسيارات

نعم هتاخذ الراتب كاملا ولكن بدون اى اضافات كالحوافز والمكافآت  ...الخ

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم تسحق ذلك ضمن اجازة الوضع والولادة الذي اقرها نظام العمل السعودي

خالد محمد فتحى البرى
من قبل خالد محمد فتحى البرى , نائب مدير الشئون الإدارية و الموارد البشرية , شركة مجموعة الجريــســــي الســــعودية

يختلف الوضع المرأة العاملة في القطاع الحكومي عن القطاع الخاص ،، فأذا كانت المرأة تعمل في القطاع الحكومي فأنها تحصل علي إجازة وضع لمدة ثلاثة شهور بأجر أساسي كامل و لمدة ثلاث مرات فقط طوال فترة خدمتها ،، أما في القطاع الخاص مع أن القانون يعطيهن نفس المميزات و لكن صاحب العمل في أغلب الأحوال يفضل أن تترك هذه العاملة أو الموظفة العمل و يأتي بغيرها حتي و لو كانت مؤمن عليها لدي التأمينات الإجتماعية أو غير مؤمن عليها هذا هو الواقع ..

هيكل المسراطي
من قبل هيكل المسراطي , متصرف أول ورئيس مصلحة , الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بتونس

حسب بلادي تونس نعم لا ينقص اجرها الى جانب انها تتمتع بشهرين اجازة و ساعات الرضاعة ساعتين في اليوم لمدة6 اشهر او ساعة واحدة في اليوم لمدة سنة.

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

طبقا لقانون العاملين بالدولة الموظفة لها الحق في اجازة3 شهور اجازة وضع ورضاعة ...ثم لها قترة رضاعة ساعتين يوميا رضاعة بعد انتهاء الثلاثة اشهر الاولي

hossam elden zaghloul bakit ali زغلول
من قبل hossam elden zaghloul bakit ali زغلول , فنى طوارء وخدمة عملاء وتجوبلات وغرفة تحكم اسيوط , وادى النيل للغاز الطبيعى

هناك لوائح وقوانين وبنود لابد ان تنفذ وهى على الجميع ابتداء من المدير الى العامل فمن الصح اتباع الوائح

حاتم محمد حمزة عثمان عثمان
من قبل حاتم محمد حمزة عثمان عثمان , ضابط موارد بشرية وشئون إدارية , الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة

فى السودان وفى المؤسسات الحكومية تمنح الست إجازة وضوع56 يوما مع إستمرار راتبها ويمكن ان تنظم طلب ايام إجازتها السنوية لتتوالى مع إجازة الوضوع و ايضا براتب ، بعد ذلك لها الحق بالمطالبة بإجازة امومة وهى عبارة عن سنتين خلال مدة عمل المراءة سنة براتب اساسى وسنة اخرى من غير مرتب ويحق لها ان تطلب شهر او شهور معينة كجزء من السنة ويحفظ لها باقى الاجازة  ويحق لها ان تطلب إجازة الامومة اولاًإما براتب اساسى او بدون راتب ويحق لها ان تمنح ساعة رضاعة حتى بلوغ طفلها سنتين ولها الحق فى إختيار الساعة سواءً كانت فى بداية او نهاية اليوم ، اما فى الشركات الخاصة فحسب اللائحة المنظمة لعمل الشركة .

كمال السيد شفيق عبد السميع
من قبل كمال السيد شفيق عبد السميع , شئون قانونية وادارية , الغنيمي لتجارة حديد التسليح والاسمنت

نعم مادة91 و مادة92 من قانون العمل المصري

عندنا فى السودان الموظفة تستحق اجازة للولادة وتحصل على راتب كامل