إدارة الموارد البشرية - قانون العمل - هل يستحق العامل أو الموظف إجازة مدرسية؟ و ما مدتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/07/05
Majdi Al-faraidan
من قبل Majdi Al-faraidan , HR Generalist , الشركة العربية للمعادن والكيماويات المحدودة

نعم يحق للعامل او الموظف أخذ إجازة مدرسية ويتم إعطائه إجازة حسب جدول الاختبارات

Nora Alghamdi
من قبل Nora Alghamdi , HR Senior , Alkadi Co

يحق للعامل في نظام العمل السعودي إجازة امتحانات حسب المادة ١١٥ وهي إجازة في الأيام الفعلية للامتحان، وتكون مدفوعة الراتب بالشروط التالية:

١- اذا وافقت الإدارة على انتسابه للمؤسسة التعليمية.

٢- أن لا يكون الامتحان عن سنة معادة.

٣- أن يتقدم بطلبها قبل ١٥ يوم من استحقاقها.

وفي حال لم توافق الإدارة على انتسابه للمؤسسة التعليمية أو كان الإمتحان عن سنة معاده فيحق للموظف أخذ إجازة غير مدفوعة الراتب أو من إجازته السنوية.

SAIF ALSAIF
من قبل SAIF ALSAIF , المدير التنفيذي , شركة كوادر المستقبل للتوظيف والتشغيل

حسب نظام العمل والعمال في المملكة العربيه السعوديه يستحق الموظف اجازة مدرسيه في المواد الغير معاده  اذا كان رب العمل موافق موافقه خطيه بالاتحاق الموظف بالداراسه.

afnan bamaqous
من قبل afnan bamaqous

نعم يستحق والمدة على حسب الجدول الدراسي

Adeeb Alzahim
من قبل Adeeb Alzahim , Human Resources Manager , Sadad

يستحق العامل إجازة مدفوعة الراتب ضمن رصيد إجازاته الاعتيادية للأيام التي يؤدي فيها أختبار على ان لا تكون المادة سبق و تم أختبارها سابقاً ، وفي حال عدم توفر رصيد يتوجب على المنشأة إعطاء الموظف إجازة عن ايام الاختبار دون أجر .

كما يحق للمنشأة المطالبة بمستندات تثبت ذلك و يتوجب على الموظف إشعار الموظف بمواعيد الاختبارات سابقاً

حسب نظام العمل السعودي

Rania Bannan
من قبل Rania Bannan , رئيسة معلمات , Bayt Al- tifel school

نعم وحسب مدة الاختبارات التي يتعرض لها

Essa Aldossary
من قبل Essa Aldossary

يحق للعامل بإجازة إختبارت مدفوعة الأجر , والمدة تعتمد على جدول الإختبارات " أيام الإختبار فقط" بشرط ألا تكون سنة معادة , عندها تكون من دون أجر أو من رصيد إجازاته السنوية .

Mohammed HAMDANI
من قبل Mohammed HAMDANI , متصرف محلل , جامعة حسيبة بن بوعلي الشلف - الجزائر

حسب القانون رقم 06-03 الخاص بالوظيفة العمومية فانه يحق للعامل الحصول على 04 ساعات خلال الاسبوع هذا اذا كان العامل يزاول الدراسة .

أما الاجازة المدرسية فهي تختلف حسب الحالات :

- إذا كان الموظف أستاذ في أي طور فانه يستفيد من الاجازة المدرسية توافقا مع إجازة التلاميذ .

- إذا كان العامل في إدارة غير الجامعة و المدرسة فإنه لايستفيد من إجازة مدرسية .

Abeedallah  Alsofyani
من قبل Abeedallah Alsofyani , مدير إداري , شركة الحناء التجارية

  • يستحق الموظف إجازة مدرسية (إكمال تحصيله العلمي إجازة بأجر كامل طوال مدة الامتحان وذلك عن سنة غير معادة مدتها بعدد أيام الامتحان الفعلية .
  • أما إذا كان الامتحان عن سنة معادة فيحق للموظف أخذ إجازة دون أجر لأداء الامتحان .

خالد الحازمي
من قبل خالد الحازمي , مدير إداري , المبادرة العلمية الطبية

حسب نظام العمل والعمال في المملكة العربية السعودية فانه يحق للموظف الحصول على اجازه في وقت الامتحانات فقط وذلك بتقديم جدول الامتحانات لمديره قبل فتره لا تقل عن شهر

Muteb Aljahaz
من قبل Muteb Aljahaz , مسؤول شؤون حكومية , مصنع دوائي

حسب نظام العمل في المملكة العربية السعودية ، يحق للموظف إجازة امتحانات براتب او بدون راتب على حسب تساهلات الشركة مع موظفيها ، وفِي حال رسب الموظف يحق للشركة ان تخصم عليه يوم الإمتحان الذي رسب فيه الا اذا الموظف أخذ الإجازة من رصيده الخاص. ðð¤