سؤال عملي : عند القيام بالجرد السنوي للعام يتم ايقاف حركة الاصناف .تابع . :-

<p> </p> <p>بفرض تم بداء الجرد ت20/12/2014على ان ينتهي  نهاية العام  اثناء الجرد  تم استلام فاتورة مشتريات اجلة من مورد ت27/12/2014</p> <p> السؤال : كيفية معالجة  الفاتورة ولاي عام سيتم تحميلها  ؟  </p>

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/01/05

المهم فى هذه الحاله هو البضاعه التى تخص الفاتوره فطالما ان البضاعه وردت للشركه فيتم ادراجها ضمن مخزون آخر المده فى الجرد . فالمبدأ ان يتم وقف حركه البضاعه اثناء الجرد ولكن هذا المبدأ ليس قرآنا فالمسأله هنا هى فهم العاملين بالشركه واستيعابهم لعمليه الجرد وان يبدأ الجرد يوم20/12/2014 فهذه فتره طويله للجرد ووارد هنا ان تحدث مثل هذه الأمور نتيجه طول فتره الجرد . أما عن فاتوره الشراء فتسجل ضمن مشتريات2014 بسبب دخول البضاعه فعلا للمخازن وادراجها ضمن الجرد .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الفاصل هو ت استلام البضاعة

في حالة استلام البضاعة خلال عام2014 تضاف الفاتورة على عام2014

وفي حالة استلام البضاعة عام2015 تسجل على حسابات عام2015

ملحوظة

في حالة الفاتورة الاجلة  المستلمة ف2015  سيكون هناك اختلاف  في مطابقة الارصدة عن عام2014 لدى حسابات  المورد والشركة

يكتب في المصادقة رصيد الحساب بالاضافة و كتابة سبب الاختلاف  "  قيمة ف ..... بضاعة بالطريق "

شكرا

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

إذا تم استلام البضاعة يتم تسجيلها

والجرد يكون حسب التاريخ بمعنى تعمل جرد في تاريخ معين وتضيف وتنقص كل ما دخل وخرج قبل نهاية العام

تحياتي واحتراماتي

عندما يقوم احد المصانع باستلام خامات وارده او تصدير منتجات فتقوم بتسجيل ذلك فى سجلات خاصهوالجرد يكون حسب التاريخ بمعنى تعمل جرد في تاريخ معين وتضيف وتنقص كل ما دخل وخرج قبل نهاية العام

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابات الزملاء

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

العبرة هنا بتاريخ دخول البضاعة المخزن فان دخلت في العام الحالي تسجل فيه وان لم تدخل تسجل في العام الجديد وفي كلا الحالتين لن تفرق  طالما لم يصرف منها للإنتاج

Mohamed Ibrahim Abd Elhameed Zayed
من قبل Mohamed Ibrahim Abd Elhameed Zayed , Account manager /Vice financial manager , Sevensky for food industries

من ضمن اجراءا الجرد هو تحديد تاريخ بدء والنتهاء الجرد لكل مخزن واذا تم استلام بضاعة بعد الجرد يتم عمل الاتى

يتم عمل الجرد بالتواريخ المحدد بلائحة اجراءات الجرد ثم يتم   اضافة الاصناف على المخزن فى نفس العام الذى استلامها فيه و يتم اضافاتها لرصيد الجرد الدفترى ورصيد الجرد الفعلى

السيد جابر السيد
من قبل السيد جابر السيد , محاسب , همام جروب للمقاولات

يتم تحميلها علي نفس السنه عن طريق اضافه الكميات المستلمه والوارد بيانها بالفاتوره علي رصيد الجرد الفعلي ليصبح رصيد اخر المده في31/12

وذلك لان من الممكن ان تكون الشركه المورده وذلك في الغالب قد سجلت البضاعه طرفها في جانب مبيعات السنه وعند طلب مصادقه حساب اخر السنه من اجل اعداد المركز المالي اخر السنه سوف يوجد اختلاف

وايضا يسبب مشاكل مع الضرائب

وعدم ادراج المشتريات يؤثر علي المخزون مما يجعله يؤثر علي الارباح اخر العام

حيث ارتفاع المخزون يترتب عليه ارتفاع الارباح

حيث ان علاقه المخزون بالربح طرديه

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

اتفق مع الزملاء

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

تحمل علي حساب المشتريات  وتسجل في عام2014م

من ح/ المشتريات

      الي ح/ المورد

وفي حال وجود مخازن لامانع في تسجيلها في كرت صنف خاص في المواد او المشتريات اللاحقة او اثناء الجرد وبعد الفراغ من الجرد يتم اضافتها بكرت الصنف الرئيسي للبند اللي يخص المشتريات

ومعالجتها عادي

من ح/ مخزون - البند او الصنف

الي ح/ المورد

مبداء التكلفة التاريخية سيدى الفاضل