ماهوالفرق بين القتل العمد والقتل الخطأ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law
تاريخ النشر: 2015/01/03

يختلف الفتل العمد عن القتل الخطا من حيث ركن الجريمه المادى والمعنوى والقصد الجنائى

كما يختلف فى العقوبه واحراءات المحاكمه

فالقتل العمد من اختصاص محكمه الجنايات وقد تصل العقوبه الى الاعدام أو السجن المشدد

والقتل الخطأ من اختصاص محكمه الجنح ويعاقب مرتكبه بالحبس أو الغرامة

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

يتطلب القتل العمدي انصراف إرادة الجاني إلي إحداث الوفاة، وكان من المقرر ان قصد القتل امر خفي لا يدرك بالحس الظاهر، وانما يدرك بالظروف المحيطة بالدعوي والامارات والمظاهر الخارجية التي يأتيها الجاني، وتنم عما يضمره في نفسه، واستخلاص هذا القصد من عناصر الدعوي موكول الي قاضي الموضوع في حدود سلطته التقديرية.

                 اما القتل الخطأ  يفترض تخلف ذلك القصد وتحقق الوفاة بمحض خطأ غير عمدي من جانب الجاني

حسن محمد محمودحسانين محمد محمود حسانين
من قبل حسن محمد محمودحسانين محمد محمود حسانين , مشرف , يونيفرسال للملابس الجاهزة

القتل العمد هو التخطيط للجريمه اما القتل الخطا هو قتل دون قصد بمحض الصدفه

Abdelwehab Med Amar أعمر
من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم

الفرق بينهنا عنصر ا لقصد الجنائي

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

الفرق هو القصد الجنائي كما أجاب الأساتذة الكرام .