ما هي صور جريمة القتل الخطأ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/12/09
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أتفق مع إجابتك أستاذ جمال ..

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اتفق مع الاستاذ جمال في اجابتة النموذجية

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

هناك خمس صور لخطأ الجاني في جريمة القتل الخطأ

:1- الأهمال : يعني الغفلة عن القيام بما يجب أن يقوم به الشخص المتبصر ويتمثل الأهمال بالضرر السلبي الذي ينشأ عنهُ الضرر ، مثل ؛ الشخص الذي يحفر حفرة عميقة ويهمل أحاطتها بحاجز فيقع فيها أحد الماره ويموت

.2- عدم الأنتباه يعني التقصير الناتج عن الطيش والخفة غير المعذورة وهو شبيه الأهمال بالضرر السلبي الذي ينشأ مثل ؛ أن يقع القتل الخطأ من بندقية أنطلقت بعد إلقاءها على الأرض بدون أنتباه

.3- الرعونة : يقصد بها أنعدام المهارة ونقص التدريب وسوء التقدير ، فالجاني يجهل ما كان يجب أن يعلم به والرعونة تظهر مادية كحالة الصياد الذي يطلق الرصاص على حيوان فيصيب أنسان ويقتله

.4- عدم الأحتياط : أن الجاني يعلم جيدا طبيعة عمله ويعلم أنهُ يمكن أن تترتب عليه نتائج ضارة ، لكنهُ لم يتوقع الوفاة التي حدثت ، مثل ؛ صاحب المصنع الذي يعلم بأن لديه جهاز في حالة سيئة ويتركه فينفجر الجهاز ويقتل أحد العمال

.5- عدم مراعاة القوانيين والأنظمة والأوامر : فهذهِ الصورة تعد مستقلة عن صور الخطأ الأخرى أي أن المسؤولية تتحقق بمجرد مخالفة القوانيين او الأنظمة أو الأوامر ، مثل : لو قاد شخص سيارته على الجانب الأيسر من الطريق خلافا لما يقررهُ القانون أو نظام المرور . وأحدى الصور أعلاه تمثل النشاط الخاطيء للركن المادي للجريمة وما ينتج عن نتيجة جرمية ضارة ليكون علاقة سببة بينهما .