اذا نجحت بالحصول على عمل تم تكليفك بموجبه بمشروع ووجدت ان متطلبات المشروع تفوق امكاناتك .. كيف تتصرف ؟!

تم إضافة السؤال من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik
تاريخ النشر: 2014/12/30
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع إجابة أخي اﻷستاذ فؤاد و شكرا.

شكرا استاذ طارق

انا اقدر اجابة استاذي القدير فؤاد وكذلك الاستاذ انس حول الموضوع والحقيقة انا برايي ان الانسحاب في هذه الحالة يكون هو الانسب للشخص الذي عرف قدر نفسه حق المعرفة وليجنب نفسه صدمة لا بد وانه لاقيها وهي الاستغناء عن خدماته من قبل مدير الشركة  الذي يحسب عليه اجره قرشا بقرش ويريد منه مقابل ذلك الاجر انتاجية في العمل ولن يتوانى عن الاستغناء عنه اذا ما وجده غير مؤهل لذلك المنصب

anas makhadmeh
من قبل anas makhadmeh , HRMS and Talent Mgmt. Techno-Functional Consultant , SquareOne Solutions

هذه الحالة تعتمد على شخصية الشخص المكلف بالعملمنهم من ينسحب من البداية و منهم من يكون له الجرأة و يقبل بالعمل.انا شخصيا اجدها فرصة للتعلم و مجال جديد من الممكن الاستفادة منه و لا داعي للقلق لانه هناك مجالات و وسائط عديدة من الممكن الرجوع لها في حال الحاجة لمساعدة

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

الحقيقة أن الإجابة على هذا السؤال تتعلق بنوع القصور الموجود في الشخص المكلف

فإن كان ذلك القصور من النوع الممكن تلافيه ومعالجته بالتدريب والتعلم السريع والمكثف

فهنا ينبغي للمكلف أن يوصل ليله بنهاره في تدارك ذلك النقص وأن يستغل الفرصة لرفع إمكانياته وزيادة خبراته

وأما إن كان القصور بسبب كون ذلك العمل يستحيل القيام به بدون مساعدين ففي هذه الحالة ... الأولى والأجدر به أن يراجع مديره لطلب من يساعده من ذوي الإختصاص

والله أعلم

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك اخي ألكريم أستاذ طارق على دعوتك ,,,, أتفق مع أجابة اخي الكريم ألأستاذ أنس ومن وجهة نظري فان توصيف  السؤال لم  يبين  نوع التكليف أشرافا أم تنفيذا فان كان تنفيذيا فيجب ان يقترن بموافقة رب العمل في على تكليفي بالتنفيذ من قبل الجهة المنفذة للمشروع أستنادا الى المادة ( أولا _ ب ) والمادة ( الخامسة وألثلاثون -2 ) من الشروط المامة لمقاولات أعمال ألهندسة المدنية بقسميها ألول والثاني المعدة من قبل وزارة التخطيط العراقية وان كان أشرافا فان هكذا مشروع كبير وذو اهمية كبيرة ايضا ومثل لايتعامل معها سواءا مالكا كان( رب العمل ) او جهة تنفيذية دون أن تكون له القدرة وألأمكانية وألخبرة المتراكمة وألرؤى أللازمة ألتي تمكنه من التعاطي مع هكذا مشاريع , وبالنسبة لي مادام ألعمل ضمن تخصصي فمعيار ألأمكانية يبقى في مدى جديتي وحرصي ومثابرتي لأنجاز تلك ألمهمة من خلال ما أعتبره مؤشرا اوليا ومحفزا لي للقبول في خوض غمار هذا ألتحدي وهو ان ألذي أختارني للتكليف بها قد رأى في تلك ألقدرة التي فيما لو كنت لااراها فهذا خلل في تركب شخصيتي المهنية وسيبدوا هذا الخلل واضحا وظاهرا فيها امام ألآخرين ممن يشاركونني التخصص وخاصة ألذي كلفني بتلك المهمة والا سيصبح غير منطقي أن يغامر في تكليفي بهكذا مشروع , اذا ما دام ألتكليف ضمن تخصصي فمسئلة كونه خارج امكانياتي أراها نسبية وتأخذ اطارها في ألتوصيف أكبر من حقيقتها على ارض الواقع وكبح جماحها يكمن في مدى الجدية والحرص وألمثابرة والسعي لأنجازها بموجب الشروط والمواصفات ضمن الكلفة والوقت المحددين وهذا ما يتوخاه الذي يتعامل مع الهندسة وكوادرها .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

في الغلب هحاول القاراءه وتجميع المعلومات لاداء هذ العمل وسوف استفاد من خبرة فريق العمل ثم اترك التقدير او الحكم لمن هو اعلي

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

كل عمل تم تكليفك به ينتظر صاحبه نتائج إيجابية وإذا حدث لي مثل هذه الموقف لا أقحم نفسي في أشياء تفوق إمكانياتي العلمية أو العملية أجلس مع صاحب العمل وأقول له بكل صراحة أن هذا العمل يفوق إمكانياتي و سوف أرشح له من هم أكبر مني سنا في التخصص والخبرات أو أحد أساتذتي لهم التجلة والإحترام جميعا إن وأقول له إن وافقت سأكون ضمن فريق العمل وإن لم توافق فأنت صاحب القرار حتي لا أخذله في نتائج العمل و هو ينتظر مني تحصيل وإنتاج

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

إذا كان لديك المرشح الذي لديه كل بمقتضيات الخاص من انه / انها ينبغي النظر فيها، إذا كنت لا تجد هذا الشخص في مكان قريب من يجب أن تنفق المال للحصول على هذا الشخص لك

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

الإمكانيات الشخصية من الممكن دوماً تطويرها .. بالتأكيد على المهندس أن يعمل على تطوير إمكاناته لتتناسب مع المشروع .. أما الانسحاب من مهمة موكلة إليه بموجب موقعه المهني فسوف يضع إشارات استفهام حول كفاءته وأحقيته بهذا الموقع

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

التصرف السليم المطلوبفي مثل هذا الموقف يعتمد على فهم وتقييم اتلهوة بين الامكانيات الموجودة فعلا ... والامكانيات المطلوبة لنجاح المشروع ... وأين تتوفر الامطانيات الاضافية المطلوبة ..  وإمكانية  الحصول عليها عند الحاجة إليها .. وضمن االتوقيت المناسب .. ومقابل ماذا ..

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

المحاولة الجادة فى الالمام بمحتوى المشروع والاستعانة  بمن يلزموا للمعاونة مع بل كل المجهودات لإحتواء الموقف والابلاء فى الاداء

وكل عام وانتم بخير