اذا كنت مدير لفريق يتكون من 15 مندوب ويقومون بتحصيل مالي كيف تقلل من مخاطر فقدان المال والهرب مثلا او ادعاء حالة السرقه علما بأنهم من جنسيات مختلفه؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Ibrahem Shihabuddin , مشرفة جودة ادارية , Arabian homes
تاريخ النشر: 2014/12/30
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

انتقاءهم بعناية ووجود كفالة غرم واداء لاحد الاشخاص المعرفين لهم ويعمل بالقطاع الحكومي او بشركة كبرى وتصوير هويته وتوقيعه وبصمته على التعهد امامكم لضمان عدم التزوير

اعطاء المندوبين حقوقهم ونسبة على المبالغ المحصلة عمولة التحصيل لتشجعيهم

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

كل فرد في الفريق لديه عهدة اما ان يبيعها ويسدد قيمتها او يرجعها لازالة العهدة .. الرقابة على المبيعات من اسهل انواع الرقابة لان الكميات والاسعار محددة ومعروفة لذا فان اي محاولة للتلاعب تكتشف قبل ان تغرب شمس ذات اليوم ..

mohammad mousa
من قبل mohammad mousa , outgoing travel manager , Marmara travel

ما قالوه زملائي ١٠٠٪ لكن دعيني اظيف نقطتين اذا سمحت لي ١- عصر التحصيل قد شح ان صح التعبير وبدأ ينقرض هناك الان تحويلات بنكية بكبسة زر على الانترنت يصلك المبلغ ويصلخ ايصلال بالمدفوعات فان كان ممكن اعادة هيكله لنظام التحصيل ولكن هناك ثلاث مشاكل ربما تقل حسب الشركة وعملها او عدم وجود مشاكل : اولها هناك اوضاع تجبرك على ارسال مندوب لان التعامل يكون مع شخص او شركة لا توجد عندها بنيه تحتيه متطورة تضم تحويلات المبالغ المستحقة ثانيها اشخاص جاهلين بالتعامل مع السوق الالكتروني واهمه التحويلات البنكية عن طريق الانترنت ثالثها عدم الامانه للسوق الالكتروني مما يعود للمشاكل و الاختراقات الحسابات التي سمعوا عنها. ٢- اليه للتسديد فهي تعود لسياسة البنوك مثلا شيكات مؤجله يتم توقيعها في بدايه التعامل بتواريخ مؤجلة مع وجود محامي قانوني يحفظ حق الطرفين وبالتالي لا يلزم مندوبين ففي حال استحقاقه يتم الذهاب الى البنك في تاريخه وسحب المبلغ المستحق وتكون تحت رقابه المدير المالي مباشرة . ففي هذه الطريق فوائد لتقليل التكاليف على الشركة اولا وضمان حقها ثانياً ،،، والله وليّ التوفيق

hatem rashed
من قبل hatem rashed , سوبر فيزر التحصيل والمحاماة , المصرية الدولية لاعمال التحصيل والمحاماة وخدمات البنوك

الحزم والمتابعة الجيدة لهم

Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah
من قبل Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah , محاسب مالي , النهي للمقاولات والاستشارات الهندسية

اولا تفعيل نظام الرقابه ومن اهمها الرقابه الذاتيه اي رقابه الشخص لنفسه ومخافته من الله اولا ومن ثم العقاب  والجزاء ثانيا وضع  اسس وضوابط حازمه تحد من التلاعب بالاموال المتحصل عليها وان العقوبه سوف تكون اقصي من ما يتوقع اي استخدم التهديد والوعيدومن ثم اتخاذ الاجراءات الروتينيه من ضمانات وتوريد بشكل فوري وحتي اذا تطور الامر في الغالب يكون التحصيل مقسم حسب المناطق ويمكن وضع اجهزه تعقب علي السياره حتي لا يخرج خارج النطاق المحدد ويمكن تزويدها باجهزة مراقبه ان احتاج الامر