عقار مكون من 10 طوابق تم بيع 6 طوابق منها خلال العام وتبقت 4 طوابق كيف تثبت ذلك في حسابات الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/27
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

طبعا هناك تطبيق للتكلفة وكم كلفة المتر الواحد ويكون الاصول مقيمة بحسب التكلفة وعند البيع :

من ح\\النقدية او الخزينة      الى ح\\ الاصل  حساب المباني سعر التكلفة

                                   الى ح\\ الارباح الرأسمالية وهو المبلغ الزائد عن سعر التكلفة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

برافو استاذ جورج اؤيدك تماما

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب ايضاح في الاستفسار النموذج المستخدم في اثبات العقارالاستثمارى لدى الشركة وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (40) العقارات الاستثمارية نموذج القيمة العادلة : بعد الاعتراف المبدئي يتوجب على المشروع الذى يختار نموذج القيمة العادلة ان يقيس جميع العقارات الاستثمارية بالقيمة العادلة يتوجب تضمين المكسب او الخسارة الناتجة عن التغير في القيمة العادلة للممتلكات في صافي الربح او الخسارة في الفترة التى تنشأ فيها . نموذج التكلفة بعد الاعتراف المبدئي فانه يتوجب على المشروع الذى اختار نموذج التكلفة ان يقيس جميع ممتلكاته الاستثمارية بما يتفق مع معيار المحاسبة الدولي رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات الفرق بين نموذج القيمة العادلة ونموذج التكلفة ان الاول يتم تقييم العقار الاستثمارى به اول مره ويتم ادراج زيادة القيمة للعقار او خسارة القيمة ضمن حقوق المساهمين وفي حال تم اعادة التقييم يتم اثبات المكسب او الخسارة مباشرة في قائمة الدخل اما نموذج التكلفة يتم اثبات قيمة العقار بالتكلفة ويتم ادارج له اهلاك سنوى ثابت وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولي رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات . وبعد ذلك يتم اتباع اسلوب استبعاد تلك الادوار من اجمالي قيمة المبنى ومن ثم اقفال مخصص الاهلاك والتكلفة للادوار المباعة في حال اتباع نموذج التكلفة او اقفال نصيب القيمة العادلة لتلك الادوار المباعة في حال اتباع نموذج القيمة العادلة ثم يتم اثبات الربح او الخسارة من ناتج البيع بناء على ذلك

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

سوال ممتاز واجابات ممتازة

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

نتفق مع الإجابة ممتازة البروفيسور جورج عيسى.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد  اجابة أ جورج

مع اضافة بسيطة

يتم احتساب الاهلاك عن الجزئ المباع حتى تاريخ البيع

**** ح/ مصروف الاهلاك

**** الى ح / مخصص الاهلاك

احتساب الاهلاك لعدد6طوابق من المبنى حت تاريخ ............ البيع

عند البيع

من مذكوريين

**** من ح / البنك

****  ح / مخصص الاهلاك المباني

الى مذكوريين

**** من ح / الاصل

*** ح/ ارباح وخسائر راسمالية

شكرا

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

جيد