يعتبر قطاع الاستثمار العقارى من اكثر القطاعات توفيرا لفرص العمل للحرف والمهن الحرة عدد بعض منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/27
Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

اعمال مدنيه:

- المساحه و النجارة و الحداده

اعمال تشطيبات:

- مبانى و محارة و سراميك و دهانات (داخليه و خارجيه)

اعمال كهرباء:

- انارة و دوائر قوى و تيار خفيف

اعمال ميكانيكيه:

- صحى صرف و تغذيه و تكييف و حريق و رى

أيمن طلبة عبد الله عمارة
من قبل أيمن طلبة عبد الله عمارة , معلم أول تكنولوجيا الصناعة بالمرحة الثانوية , مدرسة الشهيد عبد الرسول السيد الثانوية للغات

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اتفق معك فى الرأى بأن قطاع الانشاءات و العقارات من أكبر و اوسع فرص العمل و العمالة على كل القطاعات الأخرى

و نسردها حرفة تلو الأخرى :

أولا : التخليص العقارى للتراخيص و الاوراق الثبوتية و الملكية  ( و يكون ذلك من خلال مكتب أو شركة لتخليص المعاملات الحكومية )

ثانيا  :  الرسومات الهندسية للمنشأه  و تكون من خلال مكتب أو شركة معتمدة و توثق الرسومات من النقابة  و مكتب استشارى

ثالثا : أعمال المساحة  و تتم من خلال فريق عمل لتحديد حدود المبنى المراد  تشييده  و وضع العلامات  و تحديد الزوايا و الأركان  للمبنى

رابعا : التسوية و ازالة العوائق  و تتم  ميكانيكيا أ و يدويا حسب حالة الموقع  و كمية المخلفات الموجودة به

خامسا : أعمال التخطيط و تحديد الأساسات و تكون بوضع الأكسات الرئيسية

سادسا : اعمال الحفر  و تكون ميكانيكية بواسطة الحفارات و اللوادر فى الأماكن المفتوحة  و لكن فى بعض الأماكن تحتاج الى الحفر اليدوى

سابعا : الأعمال المدنية الانشائية  و تتم عن طريقين  اولهما  المبنى الهيكلى و يكون من خلال انهاء اعمال الخرسانات لكامل الادوار دفعة واحدة مع اعمال التمديدات الكهربية بالاسقف و قد تتم بدونها أيضا

ثامنا : أعمال البناء و التقسيمات الداخلية

تاسعا : أعمال التركيبات الصحية الداخلية و الخارجية

عاشرا : أعمال النجارة ( الباب و الشباك )

الحادى عشر : أعمال التمديدات الكهربية الداخلية ( التأسيس ) و التشطيبات لاحقا

الثانى عشر : أعمال المساح ( المحارة و ما يصاحبها من أعمال )

الثالث عشر : أعمال الدهانات ( و تكون بتجهيز الحوائط و الاسقف بطبقة البطانة ( سكينات المعجون ) و التشطيب لاحقا

الرابع عشر : أعمال البلاط  منها الارضيات الداخلية  و الحمامات و المطابخ بالحوائط

الخامس عشر : أعمال الديكورات و فرش الاثاث

و من هنا فكل مهنة من تلك الأعمال  تتطلب ( صنيعى + عاملين ) على النحو البسيط فمابالك بمشروع كبير .

و الله الموفق لكل خير

نفعنا الله جميعا بهذه المعلومة

بهاءالدين قمر نعمان عثمان
من قبل بهاءالدين قمر نعمان عثمان , مهندس تقني , أعمال الربيع الهندسية -والدرديري الهندسية

نعم تفق معك

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

إجابة الأستاذ شريف موفقه وموجزة ...

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اتفق معك تماما استاذ / شريف محمد ابراهيم مصطفى