ما هي المبادي التي يقوم عليها نظام الكايزن؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed عبد الفتاح , مدير الجودة الشاملة , جولدن فودز
تاريخ النشر: 2014/12/26
zaini al-ashi
من قبل zaini al-ashi , Training Supervisor , Mohammed Yousef Naghi

مفهوم الكايزن وهي كلمة يابانية تعني التحسين المستمر ومن المبادئ التي يقوم عليها نظام الكايزن

1- القيام بالاعمال التي اعط نتائج مناسبة.

2- تحسن هذه الاعمال بنسبة 1% في كل مرة تقوم بهذا العمل.

3- الاستمرار في التحسين بنسبة 1% على المدى الطويل لتتمكن من الوصول الى نسبة التحسين الطلوبة.

4- نظام كايزن هو نظام يققيم ويحسن جميع الاجراءات والخطوات اليومية بدلا من التركيز على تغيير امر واحد مرة واحدة بنسبة 100%.

5- عند قيام الموظف بالتركيز على التحسين فكل عمل وخطوة فان هذا سوف يصبح منهج تطويري ايجابي على الزملاء والفريق وبالتالي على المنظمة ككل.

6- عندما يكون كايزن التجسين المستمر هو اساس ومنهج عندها يمكننا ان نقول ان المنطمة سوف ترتقي للافضل من نواح متعددة باقل التكاليف.