عدد الأسهم العادية في شركة 10 الف سهماً قيمتة الإسمية 100 ريالاً ، سعره السوقي 120 ريالاً ، صافي الدخل المحقق خلال العام 200 الف ريالاً.

<p style="text-align:right;"><strong><span>وبالتالى فان نسبة السعر السوقي للسهم إلى عائد السهم يساوى :</span></strong></p> <p style="text-align:right;"><strong><span>1 )  6 </span></strong></p> <p style="text-align:right;"><strong><span>2 )  20</span></strong></p> <p style="text-align:right;"><strong><span>3 )16.67</span></strong></p> <p style="text-align:right;"><strong><span>4 )  جميع الاجابات خاطئة</span></strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/25
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نسبة الارباح الموزعة على السهم تحتسب على القيمة الاسمية للسهم وليس القيمة السوقية للسهم .

اى ان ربحية السهم في المثال المعروض

200 الف ريال ÷10الاف  سهم =20 ريال للسهم الواحد

مضاعف ربحية السهم = القيمة السوقية للسهم ÷ ربحية السهم =

120 ريال القيمة السوقية للسهم ÷20 ريال ربحية السهم =6 مرات

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

الاجابة الاولى

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الزملاء

محمد بهجت محمد حسن
من قبل محمد بهجت محمد حسن , مراجع حسابات , هيئة البريد المصرى

الإجابة رقم1

عائد السهم يساوى20 ريال سعر السهم السوق يساوى120 نسبه سهر السوق للعائد يساوى120/2 تساوى6 ريال الإجابة هى رقم1

احمد عدنان اسماعيل البلبيسي
من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز

ربحية السهم =200000/10000

=20 ريال للسهم

اذا سنة العائد على السهم من سعره السوقي =  20/120 ×100

=6%

اذا الإجابة الصحيحة هي رقم واحد

Fahmy ALmaqtary
من قبل Fahmy ALmaqtary , رئيس قسم التدقيق الداخلي , الشركة اليمنية للمطاحن وصوامع الغلال - الحديدة - اليمن

ستة - الفقرة رقم1

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

نسبة السعر السوقي للسهم إلى عائد السهم يساوى 6