فى اى الحالات تاتى حسابات الاصول دائنه؟

تم إضافة السؤال من قبل hamed mohammed hamed semeda , محاسب , مصنع موناليزا للملابس الداخليه
تاريخ النشر: 2014/12/23
AlAyham Haj Ebrahim
من قبل AlAyham Haj Ebrahim , مدير حسابات , سنتر السيد

من ناحية ارصدة حسابات الاصول تكون مدية دائما و عند البيع يصبح الرصيد صفر اي لا يصبح دائن

اما الحالات التي يكوت فيا حساب الاصول مذكور بالطرف الدائن في القيد المحاسبي

1- في حالة البيع ايأ كانت الطريقة و يكون القيد

من مذكورين

  ح/ مجمع الاهتلاك

  ح/ الصندوق او المصرف او المشتري ( في حال البيع غير نقدي )

  ح/ خسارة بيع الاصل ( في حال الخسارة )

             الى مذكورين

                  ح/ الاصل المباع

                  ح/ ارباح بيع الاصل ( في حال وجود ربح من البيع )

2- في حال اعادة تقيّم الاصل مع انخفاض قيمته الحقيقة عن القيمة الدفترية بعد خصم الاهتلاكات و يكون القيد

  من ح/ خسائر اعاد تقيّم الاصل

             الى ح/ الاصل

Ahmed Selim
من قبل Ahmed Selim , CHIEF ACCOUNTANT , MOHAMMAD AL HABIB INV.

جميع حسابات الاصول مدينة و لكن تاتي دانة فى حالة النقصان مثال على ذلك :- الصندوق (( فانة اصل من الاصول اذن فانة مدين عند زيادتة و ياتى دائن عند النقصان ))

فى حالة  الشراء النقدي :-    فهنا تقوم الشركة بدفع النقود و يكون القيد كما يلي:-

من حـ / المشتريات

         الى حـ / النقدية

فى حالة البيع :- فهنا تكون الشركة قد حصلت على الاموال ويكون القيد كما يلي :-

من حـ / الصندوق

   الى حـ / المبيعات

بهاء الانصارى محمود محمد
من قبل بهاء الانصارى محمود محمد , رئيس حسابات , شركة عقارية

عند التخلص من الاصل بالابعاد او البيع

من مذكورين

من حـ /  مجمع الاهلاك

من حـ / البنك

                     الى حـ/ الاصل ( سيارات )

                     الى حـ / ايرادات بيع الاصول

بيع سيارة رقم .... بشيك رقم .....

استبعاد احد الاصول بالبيع